- ベストアンサー
橋下市長は
死に追いやった顧問を処分すると発表しましたが どのような処分をするのでしょうか? 遺族の気持ちになって 質問させて戴きました。 子供を持つ親御さんや世間の方が納得行く処分とはどのような処分でしょうか? 転校? んな 事は 市長も考えないでしょう! 教育長、校長 も名前も顔も出ました。 肝心の顧問が 名前も顔も出ない事は何か弱みを持っている事でしょうか? この際、関係者に迷惑等とか!考え無いことが今後のあるべき健全な教育に繋がるように思いますが?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし私が遺族なら、再発防止を願います そのためには先ずは原因究明 次に改善策でしょう そのためにも、顧問には生きててもらわないと困ります ヘタに個人情報を開示させでもしたら、正義の名を借りた闇討ちなどの被害を負いかねません 重要参考人として保護すべきです
その他の回答 (1)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
刑務所にぶち込みたいんでしょうよ。私はむしろ、直接話し合い、先生としての職務を続けさせたい。本人はとても辛い事。でも、そこで学んだ感じたことを伝える必要性がある。それは学生にも他の先生にもです。この情報を切ってしまって、断片だけの情報だけ残るから、また再発とか起きると思います。 当事者本人の言葉ほど重みがあるから。 それに、今のままでは排除するといういじめだと思って居るから。報復だ、仕返しだという形のいじめほどいじめの当事者に罪悪感が無いので面倒なんだけどね。いじめは許さないと言いながら、制裁は問題無いと思われるとね、体罰も、いじめも、無くならないよ。
補足
御解答有難うございます。部活での体罰と悪い事した人間的な教育へのしつけでの体罰とは違うと言う事で橋下市長の部活での体罰は必要無いと言う観点から 部活での体罰禁止案をだしました。それは良いと思いますが 報復、仕返しとの意味合いとは違いますが生徒の来れまでの練習や努力を無にするような部活活動禁止案は生徒がかわいそうな気がします。 生徒の不祥事で部活活動や対外試合を禁止した高野連の事例はありますが今回の事例にたいする処置、処分は 教育関係者へするべきと思います。 死刑廃止案を主張する輩はおそらく貴方の身の上にも起こらなかったから言える事でしょうね!貴方の身の上に起こった場合は冷静にいられるでしょうか?私は全く他人ですし、私を取り巻く関係者にも不幸は有りませんでしたがそういう風に感じました。意味合いは違うかも解らないですが 他人事のような発言と聞こえますが?
補足
ご解答 有難うございます。 成る程、それはそうですね。 しかし 学校の全責任者である校長や教育委員長等の名前や顔は既に出るべくして出ているのです。 おっしゃるようなご指摘は彼らにも考えられる事かも解りません。 一般国民には厳しい反面 公務員には甘すぎる程、甘いのですから! 橋下徹市長は知事時代、この日本を根底から変えて行きたいとおっしゃっていました。 これを機会に教育界 も良い方向へ 進んでほしいと願います!