• ベストアンサー

重いものを海外から輸入する際の最安方法

時間がいくらかかっても構わないのですが、重いものを海外から輸入する際の最も安い方法はどういった方法があるのでしょうか? もしくはその問い合わせ先としてはどこが一番いいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riderfaiz
回答No.3

普通に考えると船便なんですが、船便の場合「容積重量」というものが 加算される場合があります。不定形なものの場合、それを容れるコンテナが 必要以上に大きくなり、混載できない場合はそのコンテナの体積分を 重量に換算して重量に加算されます。 また出荷元から港までの陸送、日本の到着港からご自宅までの陸送料金に 左右される場合もあります。それは日本と出荷元の国との間に定期便が 何便も飛んでいて航空料金が安いという場合に起こります。例えば 配送先が茨城県の場合、横浜港からの距離と成田空港からの距離を 比べれば圧倒的に成田のほうが近いわけですから、トラック代を加算すると 船便でも航空便でも値段がかわらない、航空便のほうが安くなると いうことになります。 海運をやっている運送業者(日通とか郵船とか)にお聞きになるのがよいかと 思います。

tutankarmen
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• riderfaiz
回答No.4

10kgなら「重いもの」には当たりませんよ。 日本との距離と国によります。 郵便制度のしっかりしている国なら郵便小包の船便が 一番安いはずですが、日数や壊されないというリスクを 考えるとクーリエ便(DHL,Fedexなど)のほうが お得になるぐらいの重さだと思います。

tutankarmen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 でも国際送料が15000円くらいかかってしまいますよね? 10kg~20kgで最も安く輸送する方法は船便ということでよろしいのでしょうか? 壊れやすい精密機械になることはないので粗雑に万が一扱われてもその部分は大丈夫だと思います。

回答No.2

重いものと言っても1万トンでも100グラムでも重いものです。 どこから何を輸入するのか具体的に書かないと具体的な答えは出ません。

tutankarmen
質問者

お礼

そうですね。ありがとうございます。重さは10kgぐらいの荷物になります。 もし可能であればそれを2,3個同時に輸入することになります。

noname#188107
noname#188107
回答No.1

船便でしょう? 購入先に相談すればよいのでは?

tutankarmen
質問者

お礼

ありがとうございました。