- ベストアンサー
ダウングレードが出来ますか?
10.7や10.6などがインストールされたPCをもらった場合、一度10.8へアップグレードをしてしまうと、元のオSノバージョンにダウングレードできますか? 一度あげてしまうとできないのでしょうか? 出来るのであればやり方なども教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来るできない、Macユーザの間でも混乱しがちなので、以下に整理しますね。 結論から言うと、 「そのMacで動作するOSであれば、幾ら前のバージョンでもインストール出来ます。」 ・簡単な方法 「Option」キーを押しながら起動すると、OS10.7以降のMacは、リカバリモードで起動します。 このモードでは、「インストールされているOS」へのリカバリは簡単に出来ます。 返して言うと、「10.8にしてしまうと、この簡便な方法では、10.7へは戻せません」 ・少し手間、他に動作するMacが有る場合 Macは「T」キーを押しながら起動すると「ターゲットディスクモード」で起動します。 この状態で、他のIntelMacから、動作させたいOSが稼働しているシステムの、ディスクイメージをコピーします。 #ターゲットディスクモードに入れない一部のMac (初期のMBA等)では、ディスクを一度筐体から出して、 #他のMacに接続する必要があります 詳しい人も含めて、単純な「出来る、出来ない」で困惑している人を多く見かけます。 繰り返しになりますが、結論から言うと「出来ます」。 そして、「それがどの位簡単に出来るか」は程度の問題、 、「インストールメディアが有るか否か」、「他の動作するMacが使えるか」等によってその程度は変わるわけですね。 以上、ご参考になれば。
その他の回答 (3)
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
外付けHD等に10.8をインストールしていろいろテストすれば 10.7や10.6は元のままですけど。
お礼
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>元のオSノバージョンにダウングレードできますか? 元に戻すのですからダウングレードとは言わずにリカバリまたは再インストールと言います。 コンピュータに付属の再インストール用メディアが有れば簡単に再インストールできます。 Mac OS X 10.7からはアップルのサイトに接続してオンラインで再インストールが可能になったようです。 但し、購入時に登録されたユーザーIDとパスワードが必要になるはずです。
お礼
- kyuhan
- ベストアンサー率23% (43/181)
マックコミニテーサイトに出てると思いますが?
お礼
お礼