- ベストアンサー
寒さに強くなりたい
新潟に住んでいるのですが冬になると寒さが本当に厳しいです。 エアコン、ストーブを常につけています。 エアコンなどに頼らずとも過ごせるようになりたいのですが 寒さを我慢して過ごしていれば鍛えられて慣れるものなのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷えは万病の元です。我慢しない方が良いのでは?? 鍛えられるものではないような。。。 ストレスでも身体が冷えるくらいですし、寒さを我慢してストレスを感じてさらに冷えるなんて、身体が悲鳴を上げますよ~ 60個で500円弱のカイロで十分ですから、低温火傷に気をつけつつ仙骨と足の先に貼って下さい。 まずは身体の温めないといけない部分を知って下さい。 ポイントを温め、服を着て、頭寒足熱を心がけるのがベストです。 私は足湯を頻繁に行います。(温度調節出来る物がベストです。足湯器の出費は痛いですけど。。。)身体がポカポカして、+上記のカイロや服を着込んでます。 あまり暖房は好きではないので。。それで結構過ごせますよー ただ、太平洋側の比較的寒く無い地方在住です。 お身体にお気をつけて^^
その他の回答 (2)
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
最近では男女共に「冷え性」の方が増えているようですね。 「冷え性」の原因は様々ですが、根本的には「身体が必要な熱を起こせない」事ではないかと… 身体が熱を発散するには、筋肉が必要です。 人は筋肉を動かすことで、熱を生み出します。 ですから、寒い時に小刻みに震えるのは「熱を生み出している」のです。 また、筋肉で暖められた熱は、血液を温め、その血液が末梢までめぐることで、全身を暖めます。 ですので、筋肉量が少なく、末梢血管の細い女性は「冷え性」になりやすいのです。 対策としては「足の先がぽかぽかしてくるまでの距離(時間)を毎日、歩く」のが有効です。 大体の人で、15分から20分で、血がめぐりだします。走っては駄目です。有酸素運動です。 ただ、雪深い地方でこれを実践するのは、少し大変でしょうね。 室内運動場などがあればいいのですが、なけらば階段を1階から2階まで上下するだけでもいいかも。 ご参考までに。
お礼
適度な運動が必要なんですね。 自分は冷え性ではないと思うんですが、部屋がとてつもなく寒いんです。部屋の防寒の方の対策も考えたいと思います。 回答ありがとうございました!
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
寒さに慣れるには寒い環境にさらさないとダメでしょう 寒いときに裸で乾布摩擦するとか 努力しなければ無理です。温かい生ぬるい環境で 寒さに強くなるわけはないです エアコンのような部屋全体を暖める暖房ではなく 電気アンカのような部分的にしか温まらない暖房機のほうがいいでしょう
お礼
とりあえずエアコンをつけずに数日間過ごしてみましたが、何も手につかなくなるくらいきつかったです。電気アンカの購入を検討してみたいと思います。
お礼
頭寒足熱、初めて聞きましたが頭が冴えそうで良いですね。ホッカイロは家にたっぷりあるのでさっそくやってみます。 自分も太平洋側に住んでいる時期がありましたが、やはりこちらの冬は比べ物にならないくらい寒いです。 回答ありがとうございました!