- ベストアンサー
債務整理予定の彼との生活の不安
- 債務整理をした人と同居する場合には、クレジットカードの審査に不具合が生じる可能性があります。
- 彼を家に住まわせることに不安を感じています。現在住んでいる家族にも影響が及ぶのではないかと心配しています。
- 彼が浪費や借金を繰り返すことがあるようなら、債務整理をしても借金が解消されにくいかもしれません。彼の様子を見極める必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 FPの資格を持っています。 今回の質問ですが、心配する順番が違うのではないかと思います。 彼氏を家に入れることによって自分の家族のカードなどに影響が出るかどうか、なんてことよりも、そもそもその彼とつきあいを続けていって自分は幸せになれるかどうかのほうがよっぽど大きな問題です。 そもそも彼が多重債務になった原因は把握していますか? 彼はいろいろ説明しているかと思いますが、例えば親が病気だったとか、知り合いにだまされたとか、交通事故を起こしてとか、まあいろいろ原因はあるんでしょうが、普通の人はそういうことがあっても多重債務にはなりません。多重債務になる前にどうにかするものです。 彼があなたに説明している内容はそもそも嘘かも知れませんし、(ご存じの通り、多重債務の方は嘘をつくのが上手な方が多いです)、本当だとしても、普通の人はその理由では多重債務には成りません。 そんな人とつきあいを続けていていいのかということです。 住宅を持っているということはあなたはしっかりした方だと思います。 今までの生活で知り合った方とは違う魅力(大きな夢を持っているとか、私にはとっても優しいとか)を持っている彼なのではないでしょうか。 でもそれは、たんに見栄を張りたいだけ、いい加減なだけ、この人なら助けてくれると思っているだけではないですか? 彼はいままで実家にいたんですよね。 家族がいるのに多重債務になるって、なかなかの強者です。 あなたと一緒に暮らすとしたら、あなたはもとの家族以上にしっかりと彼の経済生活を管理しなければなりません。 そんなこと、やってられます? そして自分の財布とか、通帳とか、カードとかその辺に置いておいたらいつのまにか使われてしまう可能性は大きいです。 自分の知らないうちに自分の家族や友人に借金を頼みに行くかもしれません。 (そういう人じゃなければ多重債務にはなかなかなりません) あなたが一緒に相談に行くとかするのはやめて、すべて彼に任せましょう。 それでしっかり問題を解決できて、さらに半年とか1年とかきちんと生活できているなら、それからやっと一緒に暮らすとか考えられるような状態です。 おそらくほとんどの人が私と同じようなアドバイスをすると思います。 繰り返しますが、あなたが心配しているようなことよりも、彼とのつきあいを続けることの方がリスクが大きいです。 まずは彼が自分で問題を解決できるかどうか、じっくりと観察しましょう。 なお、その間、デートは普通に割り勘にしましょう。 あなたが払うのが当たり前になったら、彼の立ち直りもそれだけ遅れます。 じっくりと考えてみてください。
その他の回答 (1)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
ねえ、普通に考えて、やばいでしょう、ゆくゆくは、家まで取られてしまうのでは、意味わかりますか?。 そんな甘いもんじゃないでしょう。 何で、そんなにお金を使ったのか、仕事の失敗なのか、趣味に、車に、金をかけたのか、ギャンブル、もう、怪しさ、倍増です。 関西であった、内緒で、あなたを保険にいれて、あなたにもしものことがあれば、カレハ、シャッキンセイサイです。 それでも、よければ、どうぞ。県民共済、なら、わずか4000円で、4000万だっけ、、、、。
お礼
ありがとうございました。 そうですね。そんな甘いもんではないですね。 なんでそんなにお金を使ったのか・・・ 趣味での浪費?が原因みたいです。 今後は、節約して気をつけるといっていましたが もう少し 様子観察してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 目が覚めました。 この質問をしたときは、目の前が見えていなかったように思います。 oosawa_i様の書き込みをみる前は、ほかの人がどういおうとも 彼は違うだろうと信じたかったのですが・・・。 冷静になってみれば、彼をかばう(?)あまり 自分も共倒れするかもしれないリスクが高いなと思いました。 彼は債務整理はするようですが、いまいち事の重大さがわかっていないように感じます。 自分でなんとかするといっているので、私はじっくり彼がどのように解決していくのか みていこうと思います。 ありがとうございました。