• ベストアンサー

にごり酒

うま~いお薦めのにごり酒ありますか?

noname#176662
noname#176662

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.1

にごり酒…って、大抵どの銘柄でも結構おいしく感じますが 茨城県笠間市にある造り酒屋の濁り酒は加熱処理をしてないので 僅かに発泡していてとってもおいしかったですよ 笠間稲荷に詣でたときに見つけた酒屋さんでしたが銘柄は 忘れました 何でも秋篠宮様が御贔屓のお酒だそうです そして明日、お正月用に注文したお酒が届きます いつもは清酒なのですが今回は濁り酒があったので 清酒と一緒に取り寄せてみました 銘柄は岐阜の「●殺し」です この銘柄の濁り酒は初めてですが、清酒の方は美味しいと 思っているので濁り酒の方も楽しみにして待っている所です

noname#176662
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 岐阜の酒凄そうな銘柄ですね、いろいろ想像してしまいます。 でもきっと美味しいのでしょうね。 正月はやはり日本酒に限りますよね。

その他の回答 (1)

  • sayuliy
  • ベストアンサー率16% (207/1282)
回答No.2

こんにちは。 幻の瀧 ※他の利用者様のご迷惑にならないように自重しつつの回答になります。

noname#176662
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 幻の瀧ですか探してみます。

関連するQ&A

  • にごり酒について

    にごり酒とはどんな酒ですか?また人気のあるにごり酒を教えてください

  • にごり酒について

    あの白い沈殿物はなんでしょうか。その他の日本酒よりカロリーが1.5倍ほどあるみたいですが、それが含まれているからでしょうか。あと、栓を切ったにごり酒は腐り(?)やすいのでしょうか。アルコールなので腐るということもないとは考えていますが。

  • にごり酒のカロリー

    日本酒はだいたい100グラム、105キロカロリーくらいですね。で、にごり酒はどのくらいでしょう。同じようなものでしょうか?

  • 五十鈴川(にごり酒)について

    おはようございます。 昨日、五十鈴川について質問させていただいた者です。 五十鈴川という名前で「にごり酒」ってありますか? 購入したいと思っているのはにごり酒の方なんです。 もし、サイトが分かったら教えてください!! (ネットで購入したいと思っています) よろしくお願い致します。

  • 濁り酒を料理に使いたい

    正月に濁り酒(どぶろく)をもらったのですが、 口に合わずにどうしても飲みきる事が出来ずに困っています。 日本酒ならみりんの代わりに使えるのですが、 こういうお酒は何か料理に使用出来ますか?

  • 活性「にごり酒」はドブロクと言っていいのですか?

    とある酒蔵の「しぼりたて活性にごり酒」を買って飲んでみました。 とっても美味しくてファンになってしまいました。 加熱殺菌していないそうです。 これは日本全国の農家に残っている(とされる)伝統の「どぶろく」と言っていいのでしょうか? それとも、「どぶろく」とは別物なんでしょうか? 私は日本酒初心者です。 お酒に詳しい方が多数いらっしゃるカテゴリーと思いますので分かりやすく教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。

  • にごり酒の保管について

    1・5Lのにごり酒(瓶)を頂いたのですが、独り暮らしなもので冷蔵庫が小さくて縦では無く横じゃなきゃ入りません。 だけど瓶のラベルに酵母が生きてるのと キャッブにガス抜きの穴があるから 横にして保存は厳禁書いてます。 今はベランダの二重窓の間に 縦に置いて保管しています 日中はどこに置いたら良いですか? 日当たり良好過ぎなんで… そもそもベランダの二重窓の間とか 家の涼しい所で保存自体 大丈夫何でしょうか? 北海道札幌在住です

  • 神亀「手造り」純米活性にごり酒 を都内で買えるお店

    神亀純米活性にごり酒「手造り」の300mlか500mlを都内で買えるお店を教えてください。 発泡性のお酒で冷蔵保存が条件なので、小瓶をちょくちょく買いたいので(ネット)通販ではなく店頭販売店舗がわかれば嬉しいです。 通販は、大瓶をまとめ買いするには送料がかかっても便利なのですが、一升を数日で飲みきることや保存場所が難しいのでお店で購入したいと思っています。 よろしくお願いいたします。

  • にごり酒の飲み方☆

    買ってみたはいいのですが、飲み方がわかりません・・・・。 これってお冷で頂くものでしょうか?? どなたか教えてください!

  • 濁酒の造り方?

    最近、報道で濁り酒はビール、焼酎より栄養も、健康も良いと言うけど、濁り酒の造り方を教えませんか?