• ベストアンサー

ステレオアンプの故障について

ステレオアンプで、marantz製 PM-88aSE と言う機種を使用しています。 いつ頃か不明ですが、アンプのバランスつまみを左右目いっぱい回しても、スピーカーからでる音量バランスが全く変わりません。専門店に修理に出すしかないでしょうか? 壊れる原因は何でしょうか? このアンプはバイワイヤー接続可能な端子がついていますが、使用スピーカーは通常の接続方法で使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • portvila
回答No.3

ソースダイレクトスイッチが押されていませんか? 入力をダイレクトで入れると、バランス回路を通りません。 でなければ、修理ですね。

1293-10
質問者

お礼

portvila様   スピーカーNS1000Mにもご回答頂いた上に、こちらにも回答有難うございます。   お陰さまで仰った通りの結果です。夜中の12時に確認取れました。   本当に助かります。オーディオ素人ですが、良い音を聞きとれる耳だけは   もってますのでこれからもアドバイスの機会がありましたら宜しくお願い   致します。

その他の回答 (2)

• takaya0131
回答No.2

マランツのPM-88aSEは1994年頃の発売ですので、おそらくは内部部品(可変抵抗器)の「経年変化による劣化」です。メーカーは補修用性能部品をもう持っていない(法律で保有期限が決められています。)ので修理会社の修理はもうできないと思います。個人で修理を行う方がごく少数いらっしゃるので、インターネットの検索エンジンを使い根気強く探してみてください。

1293-10
質問者

お礼

takaya0131様   ご回答有難うございます。アンプの機能を理解せずに使っていた素人です。   通常、抵抗の異常ではガリ音見たいな音が出たりしますが、全くそう言う   傾向が無かったため、ずっと疑問に感じていました。   今回スピーカーを中古ですが機種変更し視聴していましたが色々不具合が   出てきたため今回良い機会だったので質問させて頂いた次第です。

回答No.1

はじめまして♪ これかな? http://audio-heritage.jp/MARANTZ/amp/pm-88ase.html ソースダイレクトボタンで、バランス回路はバイパスされる構成ですね。 それ以外の状況でバランスボリュームが機能しないのでしたら、基本的には修理なのですが、、、、 現実は、バランスボリュームというパーツが現代では入手が難しく、修理可能かどうかは、かなり難しいのでは無いかと想像致します。 バイワイヤー接続は効果が得られる場合も在れば無い場合も在るので、ひとそれぞれの考え方で対応すれば良いだけです。

1293-10
質問者

お礼

iBook-2001様   ご回答有難うございます。折角ソースダイレクトボタン云々の回答されているのに   それを理解できずNo3さんの回答で理解できた次第です。   素人で恥ずかしい限りです。   これからも音楽を愛して行きたいのでまたアドバイス頂けたら助かります。