• ベストアンサー

サンダーバードの使い方

Windowsメールが使いにくいので評判の良いサンダーバードを ダウンロードしました。アカウント、アドレス帳のインポート も終わりメールの送受信も可能になりました。ただ、新規メー ルを作成する時にサイドバーにアドレス帳を展開してそこで メールを送りたい人をWクリックすれば「宛先」に設定される と聞いていましたが、なんどやっても設定がされません。 解決策があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • web2525
回答No.1

Wクリックでだめなら、右クリックで【宛先フィールドに追加】を選択してみてください これで宛先欄に入らないようであれば、また考えます ところで操作は 【作成】⇒新規作成メニューの【表示】⇒【アドレスサイドバー】(すでに表示済みなら必要なし) アドレスサイドバー名前一覧から目的の名前Wクリックなんですが、操作は間違っていませんか? アドレス帳のインポートは正常に終了して、アドレス帳一覧には名前とメールアドレスがちゃんと登録されていますか?

ykskt0716
質問者

お礼

補足を投稿した後色々と試していたら無事解決いたしました。 お教えいただいたおかげと感謝申し上げます。 ご親切有難うございました。

ykskt0716
質問者

補足

回答有難うございました。ご指摘いただいたとおりアドレス帳の プロパティを開くとメールアドレス欄が空でニックネームの欄に メールアドレスが入っていました。試しにメールアドレス欄にア ドレスを入れるとうまく行きます。原因はここのようなので、 再度インポートしましたが、その時ニックネームの項目は✔を 外したのですが、結果は同じでした。アドレスは100件くらい あるので「切り取り」から「貼り付け」の作業は避けたいので、 なにかいい方法があればお教えいただければ助かります。