- ベストアンサー
テニス肘の治療法
- テニス肘の症状とは?整形外科での治療方法を紹介
- テニス肘の湿布とローションの効果は?改善しない場合の対策
- テニス肘の症状に有効な治療法や薬はあるのか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私もテニスはやっていませんが、整形外科に診療してもらったら、そう言われました。 一般的には上腕骨外側上顆炎をテニス肘またはバックハンドテニス肘、上腕骨内側上顆炎をゴルフ肘またはフォアハンドテニス肘といいます。 “テニス肘” いいますが、仰る通り実際は介護、土木、スーパー陳列や運送など荷物の上げ下ろし、乳飲み子を抱えた母親に多いですね。 >出来るだけ安静にし使わないようにと言われましたがそう言う訳にはいきません。 今はお薬のみですか?電気などのリハビリはしていませんか?仰る通り手と言うのはやはり使わないわけにはいきませんので、痛みが無いように使うというのがもっとも大切です。手のひらを上に向けるというのは一般的ですし、痛い動きはなるべく他人に手伝ってもらうなど、いろいろ工夫してみましょう。 >何か良い治療法なりこのテニス肘の症状に有効な薬があったら教えて下さい。 病院では注射、ぬり薬、シップ、電気などのリハビリですね。リハビリは一回の効果が薄いので、重ねることがもっとも大事です。週三回以上できれば毎日通いましょう。エルボーバンドは処方されませんでしたか?処方されていないなら聞いてみましょう。注射もステロイドだと思いますが、ステロイドにも種類があります。効き目のよいものもあるので相談してみてください。 あと、個人的にお勧めなのは鍼治療です。これは結構有効的ですので、興味があればやってみてください。鍼は週一回ほどで十分だと思いますが、一回二回の治療で治るものではありません。これもほかの治療同様、根気よく通ってください。できれば、病院の治療と平行して行ったほうが効果的だと思います。 テニス肘は一年近くかかる患者さんがほとんどです。焦って悪化させることが無いよう、気長に治療に取り組んでください。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
お礼
ご回答ありがとうございますぺこ <(_ _)> 別に隠しているわけではありませんが、私は左半身に麻痺があり右手しか使えないのです<その使える右手がテニス肘になったものですから非常に難儀してるのです。 従って、治療に一年もかかると聞くと「こりゃ大変!」と心配しています。気長に向き合えるほど悠長なことは言ってられないのが現実ですが、医者を変えてもたいして治療法に大差は望めそうにもありませんので、ちょっと不安です しかし、ハリ治療とかは考えていませんでしたので貴重なアドバイスどうもありがとうございましたぺこ <(_ _)>