• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

Cookieについて

HTTPプロトコルで使われるCookieという機能について教えてください。 あるウェブサーバからあるブラウザのCookieを取得しようとするとき、 そのウェブサーバはそのウェブサーバが発行したCookieしか取得できない ということですが、これは正しいですか? また正しいとしたら、 それはブラウザ側が制御するのでしょうか? とぼけた質問かもしれませんが、どなたかぜひご教授ください。 また参考になるサイトがありましたら教えてください。

noname#21585

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数49
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • mi-si
  • ベストアンサー率35% (200/567)

Cookieはサーバー側で発行し、クライアントで保管します。(その場限りで消費される場合もある。)クライアントは該当するドメインもしくはURLにアクセスしたときにその情報をサーバーに送ります。 例外はJavaScriptでSetCookieを呼び出している時ですね。(この場合はクライアントでCookieが設定されます。) >そのウェブサーバはそのウェブサーバが発行したCookieしか取得できない ということですが、これは正しいですか? 必ずしも正しくないです。 www.*****.comと言うドメインで.*****.comに有効なcookieを発行すれば、xxx.*****.comでもcookieが送信されます。またCookieの仕組みから行けば、別のサイトで有効なCookieを発行する事も可能です(この辺はブラウザ側の扱いの問題ですが。) http://www.futomi.com/lecture/cookie/ Cookieの解説はここが詳しそうです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • Cookieの発行について

    現在、複数のCookieを利用したシステムを構築中ですが、 Cookie管理の1つとして、配列でCookieを発行しようと考えております。 ブラウザ別に保有できるCookie数が限られていますので、 可能なかぎり少ないCookieで管理したいと思います。 そこで質問です。 配列でCookieを発行した場合、ブラウザ側で認識されるのは1つになるのでしょうか? それとも配列の要素分だけCookieを発行した形になるのでしょうか? どなたかお分かりになれば、ご教示いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。   

    • ベストアンサー
    • PHP
  • Cookieによるもの?又、Cookieは使わないほうがいいのか?

    質問があるのですが、よろしくお願いします。 ウェブページで、時たま<input type="text">のような、文字を入力するフォームがありますが、例えばそこに、そのウェブページにログインするためのIDとパスワードを入力するような場合、入力フォームにカーソルを持ってきてダブルクリックすると、自分が今まで使ってきたIDが縦に複数表示され、その中から任意のIDを選んでクリックすると、パスワードを入力するフォームに、選んだIDと対になっているパスワードが自動的に表示されるようなことがありますが、この機能はCookieによるものなのでしょうか?それとも何か他のもの、OSやブラウザの機能によるものなのでしょうか??もしCookieによるものなのであれば、どのようなプログラムでそのように動いているのでしょうか? また、yahooのフリーメールサービスのように、IDとパスワードを手動で入力しなければいけないサイトもありますが、やはりCookieを使ってIDとパスワードを記録しておくことは、セキュリティ的に危険ということなのでしょうか?? どなたか詳しい方いらっしゃいましたらご教授どうぞよろしくお願いします。

  • COOKIEの扱いについて

    いつもお世話になっています。 現在のプロジェクトでCOOKIEの値を利用する機能があって つまずいてます(ToT) やりたい事は 1:特定ページアクセスにアクセスされたらCookieをセット 2:別のページ内に<script src="Cookieセットしたサーバー"></script> を埋め込んでCookieをセットしたサーバーでCookieの値を取得. FIREFOXですと2の段階でもCookieの値を取得できるのですが IEですとCookieが取得できません。 ブラウザの仕様or設定の問題かとおもいますが困っているので よろしくお願いしますm(__)m

  • 完璧に Cookie 取得する方法

    Ruby の Cookie 情報取得について質問です。「取得できるサイトとできないサイトの違い」と、「取得する方法」をご教授ください。 現在、以下のコードで Cookie の情報を取得するプログラムを作っています。 require 'net/http' uri = URI.parse('http://www.google.co.jp') http = Net::HTTP.new(uri.host) http.start response = http.get '/' p response.get_fields('Set-Cookie') 上のコードのように "www.google.co.jp" などはちゃんと取得できるのですが、中には取得できないサイトもあります。 取得できない場合は、コマンドプロンプトに "nil" と表示されます。 例えば、 "http://auctions.yahoo.co.jp/" を Chrome ブラウザの EditCookie でみてみると、複数の Cookie を確認できます。 しかし上記のコードを試してみると、取得できません。 ・この原因は何なのか ・解決方法("auctions.yahoo.co.jp" からの取得方法を知りたいわけではなく、取得できないサイト一般についての解決策) この2点をご教授いただければ幸いです。

    • ベストアンサー
    • Ruby
  • どうやってCookieを有効にするのですか?

    あるサイトでログインしようとしたら、次のようなエラーがでました。 「このサイトでは、Cookieを有効する必要があります。 ブラウザの設定を開いて、Cookieを有効にしてください。」 どうやってCookieを有効にするのですか? OSは英語版のWin98。Internet Explorer 6

  • Cookieを使って・・?

    たぶんCookieを使うのかなと思いますが、 以下のようなことはできますか? よろしければ教えてください。 自前のWEBサーバ上でホームページを開設します。 そして、そのホームページにアクセスしてくる人を 自動的に判別して、アクセスを許可・不許可する ことはできますか? cgi(perl)のプログラムをサーバ上に置いておいたり してできるのでしょうか? もしできなければ、アクセスしてくる人の情報って Cookieを使って(?)どこまで取得できるのでしょうか? 妙なことを言っていたらすみません。 よろしくお願い致します。

  • 異なるサーバで発行されたcookieを読み取れますか

    こんばんは。 http://aaa.test.co.jpというサイトで以下のcookieを発行します。 名前:testcookie ドメイン:.test.co.jp パス:/ このtestcookieをhttp://bbb.test.co.jpのサイトで取得(読取り)することは可能でしょうか? aaa.test.co.jpとbbb.test.co.jpは、物理的には別サーバとなります。 1つのブラウザで、http://aaa.test.co.jp ⇒http://bbb.test.co.jpへ画面遷移する事を想定しております。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • Cookie

    “Cookieを有効にする”にチェックが入っているにもかかわらず、あるサイトにアクセスすると“Cookieを有効にしてください”と表示されてあくせすできません。“Cookieを有効にする”のチェックをはずすとアクセスできます。 “Cookieを有効にする”のチェックをはずしていると、他のサイトでは“Cookieを有効にしてください”となります。 OSはXPでブラウザはFirefoxで、セキュリティソフトはセキュリティゼロです。何が悪いのかわからなくてこまっています。

  • Cookie

    デジカメの詳細を見ようとして、詳細をクリックしたら『このサイトへアクセスするには、Cookie を受け入れる必要があります。 お使いのブラウザで、Cookie の使用を有効にしてください。』と表示されました。どうすればよいのでしょう。教えてください。

  • cookieについて

    あるサイトを閲覧していたら、いつのまにかcookieがくっついてきました。 どのページでくっついたのか、該当ページのURLを知りたいのですがどうすれば調べられるでしょうか。 教えてくれるかどうかは別として、該当サイトのサーバーを調べるとすれば、どのような方法でcookie発行ページを知ることができますでしょうか。 教えてください。