締切済み スマートフォンからプリンターサーバーでの印刷方法 2012/12/15 16:03 5年ほど前のプリンタなのですが、 スマートフォン(アンドロイド)から印刷できるようにできますか?プリンタサーバーから行いたいので、 対応可能なプリンタサーバーを教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 Microstar ベストアンサー率21% (289/1367) 2012/12/16 02:06 回答No.2 今お持ちのプリンタは、AirPrint(だったと思う)に対応しているかどうか確認した方がいいですよ。 5年前のプリンタはたぶん対応していないかも。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) e_16 ベストアンサー率19% (847/4388) 2012/12/15 17:07 回答No.1 プリンターサーバーはどの形式? そのプリンターサーバーにデータが送れるスマホですか? 質問者 補足 2012/12/15 17:43 スマホはF-10Dです。 このスマホがデータ転送できるかもわかりません。 プリンターサーバーの形式はUSBとかでしょうか? CANONのMP970です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンスマートフォン・携帯・タブレットその他(スマートフォン・携帯・タブレット) 関連するQ&A プリンタサーバー(GW-PS01)を使って印刷ができない プラネックスのGW-PS01を、windowsとMAC混在の印刷環境で使っています。しかし、MAC側からの印刷のみプリンタサーバーに印刷データを送るところでプリンタドライバが対応していないメッセージが出て印刷をすることができません。GW-PS01側のAppleTalk設定は有効にしてあります。プリンタはGW-PS01に対応しているプリンタです。ドライバは提供されている最新をつかっています。プリンタドライバのどのバージョンを使えば印刷ができるようになるのか襲えてください。よろしくお願いいたします。 Dell Dimension 8400 Powermacintosh8500/180 AirMac Basestation canon LBP-350 printer スマートフォンからの印刷について スマートフォンでwi-fi接続を行っている状態での印刷についてご教示願います。 ■スマートフォン Xperia acro ■無線LANルータ BUFFALO AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G302H ■プリンタ Canon MP610 現在、PCからの印刷を行うときは、G302HのUSBポートにMP610をぶら下げており、BUFFALOの「デバイスサーバー設定ツール」を利用して実施ています。 同じようなことをスマートフォンから行うことは難しいでしょうか? プリンタとスマートフォン EP-805AWのプリンタと、SHARP AQUOSphone ZETA 02を持っています。スマートフォンから直接印刷したいのですが、"プリンタが見つかりません"という表示がでるので、プリンタの登録が出来ません。一から細かく設定の仕方を教えていただけますか!? スマートフォンで文章を写真に取り、プリンターで印刷 スマートフォンで文章を写真に取り、プリンターで印刷しようと試みていますがうまくいきません。 携帯はDocomoのOptimusG、プリンターはCanonのMG6330を使っています。 現在はcloud print(スマホのアプリ)とgoogle cloud printサービス(プリンターがこのサービスに対応しているため)を用いていて、用紙サイズの変更などはいくつかできるのですが、モノクロ印刷がアプリの設定にないので出来ません。 Canonに問い合わせましたがcloud用のドライブ?はなく対応外とのことで、なす術がなく知恵をお貸ししていただきたいです。 携帯の画像をパソコンにメールに添付して送信する、ではない方法があれば教えていただきたいです。 長文すみません。よろしくお願いします。 2000サーバー経由の疑似?PSプリンタ印刷 事務所に、2000サーバーが入り、マックからサーバー経由で Apple talk 非対応のプリンターにも印刷出来るようになりました。 セレクタから、LaserWriter を選ぶと、サーバーにインストールしてあるプリンタ達が、非PSプリンタなのに、ずらっと出て来ます。 設定がわからないので、一般設定を選んでいます。 フォントによっては、ギザギザ文字になりますが、そういうフォントを使わなければ、まったく問題なく印刷出来ます。 Q:なぜ、LaserWriterから選べるの? Q:一般設定ではなくて、定義ファイルはどこからか、手に入るの? Q:一度の印刷で複数のプリンタに同邦印刷したい事が有るんですが、そう言う設定はできないでしょうか? プリンタサーバーの印刷が遅い PC2台でLAN接続をし、1台につないだプリンタを共有して使っていました。 少し前まで2台ともXPで特に問題はなかったのですが、1台をVistaにしたところ不具合が出ました。プリンタはXPの方につながっているのですが、Vistaの方の Excel の動作が極端に遅くなったのです。 http://okwave.jp/qa4855297.html 上の質問での回答を参考に、プリントサーバーを購入してプリンタをLAN接続にしたのですが、印刷が始まるまでの時間が異様に遅いのです。 A4 1枚の印刷に、「印刷OK」のボタンをクリックしてからプリンタのヘッドが動き始めるまでに、1分~1分10秒くらいかかります。 Excel と一太郎で試してみているのですが、両方ともほとんど同じ時間がかかります。文字や図や写真を入れて作った1ページでも、A4 の紙に1文字だけの文書を作ったページでもやってみたのですが、時間はほとんど変わりません。 また、プリンタのプロパティで「双方向サポートを有効にする」のチェックを入れても外しても、状況は変わりません。 ただ、チェックを外したときに、インク残量表示がグレーになるのはわかるのですが、チェックを入れたとき、残量を示すグラフが全て真っ白になっています。 プリンタの詳細設定で「印刷ドキュメントをスプールし、プログラムの印刷処理を高速に行なう」「すぐに印刷データをプリンタに送る」にはチェックが入っています。 いったんプリンタが動き始めると、そのあとのスピードは普通です。 そもそもXP2台の時は特に問題がなかったのに、1つをVistaにしてからおかしくなりました。XPとVistaでLANを組むとまずい、というようなことはないと思うのですが、前の質問で紹介された次のページ http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;892780 の「98やMe につながっているプリンタにXPのクライアント」というところを「XPにつながっているプリンタにVistaのクライアント」とすれば、同じ症状なのです。 PC Emachines J4424(XP sp3) Gateway DX4200-11j(Vista HomePremium sp1) プリンタ Epson PX-G5000 プリンタサーバー Baffalo LPV3-U2 プリンター印刷で、困ってます。 皆さんこんにちは。 プリンター印刷について相談です。 10年ほど前のプリンター キャノンMP640を令和4年購入のNEC LAVIE N1515/と接続したところ印刷出来ません。 PCは、MP640のドライバーを入れて認識しています。 数回 ドライバーを入れ直しましたが印刷出来ません。 昨年購入のプリンターキャノンPIXUS TS5330では、印刷可能です。 対応策を教えて下さい。 助けて下さいお願いします。 スマートフォンからの印刷 ■製品名を記入してください。 【DCP-J926N 】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 スマホ(F01L)とプリンターを繋ぎ、スマホのアルバムにある写真は「写真プリント」のタップで印刷出来ましたが、ドキュメントの印刷の仕方が分かりません。スマホの印刷画面で「ドキュメントプリント」をタップすると「ストレージ箱」が現れ「項目がありませんと」メッセージが出ます。スマホ側の「ダウンロードフォルダ」にドキュメントファイルがあれば印刷出来るとのプリンターメーカーの説明がありました。プリンターの問題と言うよりは、スマホの操作の問題かもしれませんが、分かる方がいたらご教示下さい。】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 Android 】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【 無線LAN 】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【 】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISND回線・ひかり回線・IP電話 【 】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。 AirPrint対応でないプリンタの遠隔からの印刷 AirPrint対応でないプリンタで、AirPrint印刷をする方法はありますでしょうか。 もしくは、AirPrint対応でないプリンタで、iPad,iPhone,Androidといった端末から 直接印刷する方法はありますでしょうか。 AirPrint対応でないプリンタをAirPrintのように利用する方法を知りたいです。 よろしくおねがいします。 プリンタサーバ導入後、印刷できない PC WinXP ↑ ルータ→無線アクセスポイント ↓ ↓ HDD プリンタサーバ このように繋がっています。 DHCP環境です。 ファイヤーウォールにoutpostを使っており、通常pingはプリンタサーバに通るのですが、印刷が出来ません。 『用紙切れです』とエラーになってしまいます。 spoolsv.exeも問題なく作動しています。 ファイヤーウォールを切ると問題なく印刷できます。 spoolsv.exeも問題なく作動しています。 原因がどうしてもわからないので、どなたかご教授していただけないでしょうか? プリンタサーバーとはどういうものでしょうか? 自宅に、無線LAN環境があり、ノートパソコンXP2台、プリンタは PIXUSのP600があります。 頻繁に印刷はやらないのですが、もし有線をつながなくて印刷できるように設定できるならやってみたいです。コンパネ、プリンタのインストールなどからできると思うのですが、プリンタサーバーがいるとか知人に言われたのですが、どういうことでしょうか? 初心者ですがよろしくお願いいたします。 Windows2003サーバーから印刷 Windows2003サーバー32bit版からEP-703Aへプリントアウトしたいのですが、プリンタードライバーはどれを使用すればよいのでしょうか? OSは2000,XP,Vista,Win7,Win8対応とありますが、2003サーバー32bit版がありません。 Windows2003サーバーからEP-703Aへ印刷できないのでしょうか? プリンタサーバ 今現在、1台のデスクトップにUSBでインクジェットプリンタをつないでいます。プリンタサーバをつけて数台のPCから印刷しようと思っています。その場合、今使っているデスクトップからの印刷は遅くなるのでしょうか、(一応100ベースで考えているのですが)また、無線LANの場合はどうなるのでしょうか?ご教授お願いします。 プリンタサーバを付けると複合機プリンタで印刷できない 教えをください。長文です。 現在、無線ブロードバンドルータ(BUFFALO WZR-G144)でPC(WinXP)3台の無線ネットワークが組んであります。 複合機プリンタ(CANON iRC2570F)はその中の1台のPCとUSB接続してあり、共有設定にて各パソコンからも印刷可能です。 この状況ですと、必ず複合機と接続しているPCは立ち上げておく必要があるので、 このたび、複合機プリンタに無線プリンタサーバを付けることにしました。 プリンタサーバは(BUFFALO LPV3-U2-G54)無線・双方向対応を購入し接続設定しました。 (プリンタサーバ~複合機の間はUSB接続) しかし、プリントアウトできません・・・ 各PCからプリントサーバへ信号を送ることは出来てるようです。 (BUFFALOサポートで教えていただいた ping にて確認) 複合機を納入した事務機屋さんにも相談しましたが、 複合機側は設定(IP等)を変える必要は無いとのことでした。 BUFFALOサポートからの返事は 複合機のようなネットワークプリンタの場合は無線プリンタサーバを使うより 無線LAN イーサネットコンバータを使用したほうが良いとのこと。 具体的には BUFFALO WLI-TX4-G54HP など。 お聞きしたいのは印刷できるようになる解決方法ですが、 部分的なところでも3点ほど何か参考になることがあればお教えください。 1点目は、無線プリンタサーバじゃなく無線LAN イーサネットコンバータを使えば問題なくなるのでしょうか? (余分なお金は使いたくないので…) 2点目は、複合機からの接続は、無線プリンタサーバ場合はUSB接続、 無線LAN イーサネットコンバータになるとLANケーブルです。 LANケーブルと言う事はさらなるIPアドレスの設定が必要になるのではと不安です。 難しくなるのでしょうか? 3点目は、ほんとに複合機のIPアドレスの設定変更などは必要は無いのでしょうか? (それらの設定次第でプリンタサーバでもいけるのであればありがたい…) IPアドレスを参考までに。 ブロードバンドルータ 192.168.11.1 各PC 192.168.11.2~で自動取得 プリンタサーバ 192.168.11.4 自動取得ですから今時点です(固定が良いかとも?) 複合機プリンタ (複合機自体の設定画面にて確認したもの) IPアドレス 192.168.0.200 サブネットマスク 255.255.255.0 ゲートウェイアドレス192.168.11.1 DNSプライマリサーバ 192.168.0.1 です。 最悪、複合機のスキャナ機能は停止してもかまいません。 よろしくお願いします。 スマートフォンの写真の印刷について スマートフォンの画像をプリンターを使って印刷したいのですが、どのように設定すればいいのでしょうか。プリンターはEP-776Aです。宜しくお願い致します。 ※OKWaveより補足:「EPSON社製品」についての質問です。 プリントサーバーに接続されているプリンターから印刷出来ません エアステーション(無線LAN)を使ってネットワークを構築していて、プリンターもワイヤレスプリントサーバーにより気軽に印刷できるようにしているのですが、別のところから持ってきたパソコンに無線LANを取り付けて、プリンタの設定をしようとしたら、プリンターがネットワーク上に存在しておらず、アドレスを指定してもオフラインになり、使用できません。 他にも同じ無線LANで接続されているパソコンはあるのですが、そのパソコンでは問題なく印刷できます。ちゃんとネットワークにPrint Server LPVというのが存在しています。 なぜ、後から設定したパソコンには設定できないのでしょうか? Windows2000Server経由のプリンタ印刷について お世話になります。 Windows2000Serverにプリンタを登録し、WindowsNT40Workクライアントから印刷を行った時「ドライバが読み込めませんでした」などのエラーメッセージが表示され正常に印刷されません。ドライバのインストールは問題ありません。 このたび、WinNTServerからWindows2000Serverにしてから発生するようになりました。プリンタはEPSONのレーザー(3機種ほど)と他Xerox,Canonと30数台設置してありますが、EPSONだけこの現象になります。 サーバ経由ではなくIP直結での印刷は問題なく印刷できます。また、WindowsNTWork以外のWinXP,Win2KPro,Win9xからは問題なく印刷できます。 サーバ構築の際、OS標準のTCP/IPポート以外にもメーカ準拠のポートドライバを使用しても現象変わらずです。 以上 よろしくお願いいたします。 スマートフォンから無線で印刷 スマートフォンから写真を印刷したいのですが出来ません。 スマホからエプソンの印刷を選択し、プリンターはワイファイの設定を行いましたが、印刷出来ません。方法が違っていますか。 ※OKWaveより補足:「EPSON社製品」についての質問です。 プリンタサーバーの機能が知りたいです。 職場の業務用複合機(SHARP)は、多くのPCとプリンタサーバーで繋がっています。 Wordで作成し印刷した提出書類を紛失してしまい、再印刷したいのですが、ファイル保存するのを忘れてしまいました。 そこで、プリンタサーバーには印刷したときの文章内容が保存されていると聞きました。(再印刷の方法をネットで調べた結果) ・その文章内容が画像として保存されてい る。 とありましたが、普通は高い可能性で印刷内容が画像保存されているものなのでしょうか? ・サーバー管理者ならデータを取り出すことは容易なのでしょうか? Windows 2003 Serverで使えるプリンタを教えてください 社員10人程の会社に勤めています。 もうすぐファイル/プリンタサーバとして Windows 2003 Serverを導入する予定ですが、 どのメーカーを探しても「Windows 2003 Server対応」のプリンタが見つかりません。 レーザープリンタではなく、インクジェットとインクジェット複合機を導入したいと思っています。 Windows 2003 ServerはXPとコアがほぼ同じなので XP対応ならだいたいは使用可能と聞いたことがあるのですが、 実際にWindows 2003 Serverで使用されている方、 使用に問題ないプリンタなどがあれば教えていただけないでしょうか?
補足
スマホはF-10Dです。 このスマホがデータ転送できるかもわかりません。 プリンターサーバーの形式はUSBとかでしょうか? CANONのMP970です。