- ベストアンサー
コンプライアンス委員会と内部統制委員会の違いは?
会社で、コンプライアンス委員会に取り組む事になりました。 法令遵守ということは、定義の一部としてあるのでしょうが、具体的にどのように取り掛かったらいいかが、イマイチ不明です。 80人程度の中小企業ですが、その中で先ず取り組むべき事を教えてもらえればと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
表題と本文との関係がよく分からねぇんだが、まず表題については、コンプラと内部統制との相違により委員会も違ってくる。内部統制は法令や内部規程の遵守のために統制活動を整備し維持運用することで、これをするのが内部統制委員会だ。コンプラは法令等遵守やそれを通じて社会適合、社会へ順応しようって話で、これに取り組むのがコンプラ委員会だ。内部統制はコンプラの手段方法だから、両委員会は足並みをそろえる必要があるし、同一人物が兼務する場合だってある。 本文については、コンプラ委員会を立ち上げた理由を詰めることから始めるといいぜ。委員会の存在意義やコンプラを必要とする根拠理由などをな。よく分からねぇまま具体的な作業にとりかかっても、旗振るだけの絵に描いた餅になっちまうからよ。