• ベストアンサー

Xマスケーキに付いてくるローソク、火をつけますか?

もうすぐクリスマスですが、ケーキを買う人もいると思います。 そのケーキには、たいていローソクが付いていますね。 で、そのローソク、皆さんは火をつけますか? バースデーケーキだったら何となく理由は分かりますが、皆さんはどんな理由で火をつけるのでしょうか? 雰囲気を盛り上げるため? せっかくローソクがあるので何となく? 子供が喜ぶから?・・・ どんな理由でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177763
noname#177763
回答No.4

こんにちは。 今は無いです。 吹き消した後、ロウのにおいが臭いです。

localtombi
質問者

お礼

ああ、仰るとおりです。 ロウが垂れて、クリームにくっ付くのも嫌ですね。 よく、誕生日ケーキでは歳の数だけロウソクを立てると言いますが、10本以上は煙やら溶けるロウやらでケーキが大変なことになりそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

こんにちは。  付いていたら、火をつけますよ。  ムードがあって、綺麗だからです。

localtombi
質問者

お礼

やっぱりムードですね! なにしろクリスマスですから、地味な感じよりもちょっと華やいだ感じの方がいいですね。 消す時の掛け言葉はもちろん、“メリークリスマス・・・”ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• to-ru852
回答No.6

ろうそくついてたら火もつけます! 雰囲気があって楽しいので^^ でもろうそくなしのケーキが増えてきたような気がします

localtombi
質問者

お礼

やっぱり雰囲気ですよね! 華やかさが違う感じがします。 でも最近は、ついていないのが多いんですか? ケーキを買う時に必要かどうか聞いて、選択性の方がいいかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#171967
noname#171967
回答No.5

去年はケーキを買わなかったような。 もしローソクがついていたら、 つけますよ。 理由・・綺麗だから。 ローソクに火をつける機会は 年に何度もないですよね。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、そうか・・・ 仰るように、ロウソクをつける機会は日常的にはないですね。 私は節目節目に墓参に行ってその時はつけますが、意味合いがまったく違いますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• sara-106
回答No.3

こんにちは。 クリスマスにローソクはつけた事はないです。 そういえば、何でケーキにローソクが付いているのでしょう・・ イエスキリストのバースデーキャンドルでしょうか(^-^;)?

localtombi
質問者

お礼

そうですね、ホールケーキを買うと大抵はロウソクがついてきます。 華やかなお祝い事で使うイメージがあるからでしょうか・・・ クリスマスはちょっとしたイベントなので、華を添える意味でいいかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.2

子供がイブに誕生日ならバースデーも兼ねるので点けるでしょうね

localtombi
質問者

お礼

誕生日だったらそうですね。 クリスマスはキリストの誕生日と思っている人が多いので、(家族ではないけど)それだったら当てはまるかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• sayuliy
回答No.1

こんにちは。 ロウソクは火をつけられるために作られたからです。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、確かにロウソクはそういう宿命ですね。 だったら願いをかなえてあげるのが筋かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。