• ベストアンサー

こんなことってあり?

先程、携帯に自分のアドレスからメールがあったんです。 内容は 題名:どうする!? 本文:今週は遊びながら出会っちゃお    http//64.***.173.***/sj/?10**** というものなんですけど・・・ これって、架空の請求が届くようなメル友サイトのような気がしてます。 それと、自分の携帯に自分のアドレス表記でなんてことありうるんですか?私のアドレスを使って悪い事されても嫌ですし。。。わかる方、こんな経験された方いますか? 解決方はやっぱりアドレス変更しないとダメなんでしょうか?教えて下さい、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zaile0202
回答No.1

パソコンからメールを送信する際に、偽装が可能です。数年前に迷惑メールの条例が施行される前にはやりました。 現在は、迷惑メール防止条例が施行され、件名に、未承諾広告と入れないといけない決まりになっています。 そのメールは悪質で決まりを守っていない悪質業者の可能性が大変高く、不当請求の可能性もかなり高いです。 メールが着たからと言っておびえる事はありません。 無視が一番です。 また、キャリアによっては迷惑メールに申告窓口がある場合がありますので、申告なさってはいかが?

roxy1972
質問者

お礼

ありがとうございました。 心配ないのなら本当に安心しました。

その他の回答 (2)

noname#200366
noname#200366
回答No.3

そのまま無視して、削除してしまいましょう! もし、この手の迷惑メールが頻繁に届くのであれば、 アドレス変更や、着信拒否設定をオススメします。 着信拒否設定に関しては、キャリア毎に異なりますので、問い合わせをしてみて下さい。 アドレスを変える場合のポイントとして、ハイフンやアンダーバーなどを 組み合わせて、なるべく長いものにすると良いと思います。 私も、最初は名前+誕生日という単純なモノだったので、 迷惑メールが多かったのですが、記号も入れて15文字のアドレスに変えた後は、年に1~2回程度です。 私の友人の中には、31文字フルに使った長~いアドレスに最近変更した人がいます。 よく考えたな~と感心しますよ。ホント。

roxy1972
質問者

お礼

ありがとうございます。 今まではエッチサイトがたまに届くくらいで、いつも削除していました。今日のはなんか違ったので、また届くようでしたらアド変します。

• legs
回答No.2

見ましたが、これはギャンブル系のサイトです。 いたずらです。関わらないほうが良いと思われます。

roxy1972
質問者

お礼

ありがとうございました。