• 締切済み

P2PでSQLServerの接続が解りません…。

当方、データベース、ネットワークについて初心者です。 困っています。教えて下さい。 WindowsXPにてホストPCにSQLServer2008R2Expressをインストール。 P2P接続のクライアントPC2台(WindowsXP)。 クライアント側からSQLserverに接続出来ない。もしくはログインを作成出来ません。 ホスト側ではサーバーを立ち上げることが出来ました。 クライアント側に固定IPアドレスを設定してログイン名(196.168.*.*\<User名>)で作成。 エラー(15401)でUserが見つかりません。で作成出来ません。 もしくはアカウントの場所を検索しても、クライアントが見つかりません。 SQLserver認証でUser作成後、 クライアント側にManagementStudioをインストールしてサーバーにSQLServer認証を試みましたが エラー(18456)が出ました。 ちなみにクライアント側からホストPCのサーバー名が確認は出来ています。 ネットワーク設定に問題があるのでしょうか? それともアプリケーション側の設定なのでしょうか? どなたかどうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

SQLServerはインストールした状態ではネットワークから接続できません。次の作業を行ってください。 (1)構成マネージャーでSQLServerネットワークの構成のSQLEXPRESSのプロトコルのTCP/IPを有効にする。 (2)サービスのSQL Server Browerを自動にして起動する。 (3)サービスのSQL Server(SQLEXPRESS)とSQL Server Browerの実行ファイルのパスをファイアーウォールの例外のプログラムの追加に追加する。 ManagementStudioではサーバー名を「コンピュータ名\SQLEXPRESS」とします。

ks0005555
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 大変参考になりました。 上記を試しましたが、 まだ接続出来ません…(泣) SQL Server Browerを使うということはSQLserver認証でログインという事ですか? ネットワーク接続ではWindows認証は必要ないのでしょうか?? クライアント側のネットワーク設定に問題があるのでしょうか?? 接続するために必要なAppがあれば教えて下さい。 クライアントLDKはインストール済です。