• ベストアンサー

GPSロガーについて

GPSロガーについてお聞きします。 履歴が残るので、どこにどういう手順でいったかの情報をあとで見ることができますよね。 リアルタイムで現在の居場所をグーグルマップなどの地図上で見ることはできますか? 遭難したときに居場所がわかるのがあると聞いたことがあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

スマートフォンならGPS内蔵してるし地図アプリもあり、GPSと連動して現在位置をリアルタイムで知ることができます。 ロガーとして使用する場合は別途ロガー機能のあるアプリを使用する必要があります。 スマートフォンだとバッテリーの持ちがネックとなりますが… GPSロガーというのは基本的にGPSデータのログ(履歴)を取るのが目的ですから地図に現在位置を表示するものは別の名前のものになります。 GPSロガー製品のなかにはGPSレシーバーとして使えるものもありますが、レシーバーとして使用する場合はWindwosパソコンが前提だったりします。 スマホやタブレットはGPS内蔵しているのでAndroidなどのスマホ/タブレット対応を謳っているGPSロガーは見たことありません。 遭難した時にGoogle Mapsで位置を知るためには屋外でインターネットに接続できる機器や機能が必要なはず。 モバイルWiFiかテザリングできるスマートフォンと無線LAN搭載端末の組み合わせが代表。両方内蔵している端末もある。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 私が持っているのは http://www.yupiteru.co.jp/products/atlas/atlastour/ ユピテルなのですが スタート地点の方向とかはわかりますよ

• moochi99
回答No.1

スマートフォンでGoogleMapのLatitudeを設定すれば10分ごとに位置が通知されてGooglemap上に軌跡が表示されます。 サードパーティのLatitudeSyncを使用すると最短1分間隔で位置通知が出来ます。