- ベストアンサー
パソコンがうごきません・・・
ゴムプレイヤーをつけたまま寝てしまって 起きたらパソコンが自動的に電源切れててつけなおしたらが電源は入ってるのですが画面がずっと黒いままです・・ どうしたらいいでしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうなったらとりあえず強制終了するしかないですね。 電源ボタンを電源が完全に切れるまで押し続けてください。 で、再度電源ボタンを押して起動してみてください。 大抵はこれで正常に起動するはずですが、、、
その他の回答 (4)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
ノートPCなので休止状態に入ってるんですね。 何かのキーを押しても復帰しないようなら、強制終了(パワーボタンを押し続ける) リスタートしても画面表示されないようなら、 電源ケーブルを抜いて、バッテリーもはずして、USB類も抜いて、3分ぐらいしてからもう一度起動してみましょう。
電源は入ってるのですが画面がずっと黒いままと言うことは、 タイミング良くバックライトが駄目に成って電源は入ってるが画面が黒いままなのかも、 今なら下手な修理出すより買った方が良い。 故障診断、分解交換工賃、部品代、往復の送料、その方が高く付くときも有る。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
電源を5秒程度押し、強制終了後、しばらくおいて(5分程度)電源投入、ロゴが出た瞬間F8を軽くトントン叩き、セーフモード「前回正常時の構成で起動」選択し起動(ある程度ダメージを修復する)
あまりにもご質問が短絡すぎて困ってますが 私の予測でお答えします まず起きたときの状態が完全シャットダウンでしたか? それともスリープや休止でしたか? 電源入れ直しとありますが電源スイッチでの再起動ですか? リセットボタンでの再起動ですか? このように起動に関しては種類がありますが 一度電源コードを抜いて5分から10分程度電源コードを抜いたまま待機して 再接続し本来の起動=電源スイッチで起動させてみてください これで起動しなかったらBIOS設定の確認です もう一度電源コードを抜いて再接続して 電源ボタンで起動を押した後すぐにF8を連打して下さい そうするとBIOS画面が出てくるはずです BIOSは変更してないでしょうから そのまま閉じてOKですがBIOS画面も出てこないようでしたら HDD若しくはCPUに問題があります そうなると修理に出すしかないのではと思います