クレジットカードの見直しを検討しています
小生、最近になってクレジットカードに海外旅行の保険が付随していることや電子マネーでチャージすればポイントが貯まることはじめてしりました。
7月中旬に海外旅行を予定しており、急ぎクレジットカードの見直しを検討しています。
現在所有のクレジットカード
(1)ANA一般JCB/Edy付(基本こちらですべて決済、公共料金やネットショッピング決済)→年間60-70万円決済
マイル移行無料のANAマイル自動移行コース(5マイル)で現在の累積マイル4,550マイル
(2)セゾンVISA(JCBが使えないときのみ使用)→使用頻度は激小でポイント管理はしてません
小生のライフスタイルですが
・1-2回/年の海外旅行(しばしばHISにて購入)、出張はなく国内線での飛行機搭乗はなし
・公共の乗り物は通勤でバス8,000円/月使用、電車利用はほとんどなし、自家用車は近々に購入予定もガソリン50L/月も使わない、ただし、ECTカードは所有希望
・コンビニでの買い物はほとんなく 定期購入はたばこを16,000円程度 ANA一般JCBのクレジットで購入(Edy使用せず)
といった感じです。
小生の希望は
(1)1-2回/年の海外旅行費の補填ができること
(2)メインカード1枚とサブカード2-4枚の構成(ブランドを分散所有)
(3)Edy、Suica、PASMO等のチャージで有効にポイントが貯められること
すでに申込みを決めているのは
海外旅行保険が自動付随の横浜インビテーションカード/JACCS・JCBと利用付随の楽天カード/MASTER(いづれも年会費無料)
問題はANAカードの扱いです。
ANAはマイル最長有効期限の3年では海外へ行けるほど貯まらないし、他にメリットを感じる特典もありません。
また、マイル特典で旅券を入手しても燃料サーチャージ費が発生するので割高になるように思います。
燃料サーチャージ費が発生しないユナイテッド航空のマイレージやHISでポイントが使用できるポンタのプログラムが気になっています。
そこで次のようなプランを検討しています
(1)ANA VISA SuicaかANA To Me CARD PASMO JCBへ乗り換え 電子マネーを貯めつつ、マイル移行費用を払って1ポイント=10マイルにする(VISA=6300円、JCB=2,100円)
(2)マイルの有効期限が実質無期のユナイテッド航空のマイレージのマイレージ・プラスセゾンへ乗り換え
(その場合ANAカードに貯まった4,550マイルの有効な使用方法は?)
(3)ANAマイレージを辞め、JALマイレージで管理してSuica等のポイントをポンタポイントに移行し、HISでの旅行費用に充てる
以上は小生が調査した情報で検討しましたがこれらに関係なくいろいろとご指南いただきたく宜しくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 私もクレジットカードは使わないので VISAを一枚減らそうかと考えています。 年会費がかからないものが多いですが、紛失が怖いので。 メトロのは、ポイントが付くのでつい欲しくなりました。