- ベストアンサー
ご祝儀いくらが妥当ですか?
35歳、既婚者(子持ち・専業主婦)女性です。関西在住。 幼馴染が来年3月に結婚するので披露宴に出席をしてほしいとメールで連絡がありました。 友人は福岡在住で福岡で挙式をするそうです。 交通費は自己負担でお願いします。とメールに記載がありました。 この場合、ご祝儀はいくらが妥当なのでしょうか? 遠方で交通費なしの結婚式に出席をするのが初めてで相場が分かりません。 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答者だったら3万円包みますね。 交通費も合わせると確かに大きな出費ですが、 幼馴染の結婚式なら「お祝いごと」と割り切れるかな、と。
その他の回答 (2)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.3
ご祝儀ということでしたら、3万円が普通でしょうね。まあ、交通費が掛かるので出費は5万近いのかもしれませんが、それを覚悟するなら出席、そこまで出せないというなら何か理由を付けて欠席で良いと思います。 実際、遠方からなら交通費を持つと言うのが普通ですが、それが出来ないのですから、欠席しても仕方ないでしょうね。欠席の場合1~2万円ぐらいの物をお祝いとして送るのと、当日祝電を入れれば良いと思います。 参考までに。
質問者
お礼
ありがとうござました。 検討します。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.2
2万円 清水から飛び降りる気分なら 3万円 一般的に幼馴染み・ご友人なら3万円。 交通費出さないので1万円マイナス。 祝儀1万円はちょっとはずかしいのでね。
質問者
お礼
ありがとうございます。 検討します。
お礼
ありがとうございます。 ここ数年は全く音沙汰無しだったので、ちょっと検討します。