- 締切済み
精神科の「病理診断料」内訳がよくわかりません
ストレスが原因と思われる体調不良で大学病院の精神科に行きました。 個人経営の内科医から紹介状をもらっての受診です。 20分程度の問診と睡眠導入剤の処方で支払額は約8,000円でした。 明細は初診料・医学管理料・投薬料・精神科専門療法・病理診断料ですが、 この「病理診断料」というのが医師のどの行為に対してついたのかよくわかりません。 「病理診断料」の内訳は下記の3つです。 ・病理診断管理加算1(組織診断) 120点 ・組織診断料 400点 ・病理標本作成料(1臓器) 860点 最初の「病理診断管理」はカルテ作成料? 「組織診断」は問診で欝の症状があるか診たということ? 「病理標本作成」は…??? カテ違いかもしれませんが、どなたかわかる方はおられませんでしょうか? ちなみに問診では症状と原因と思われるできごとを話しただけで、 精神的なテストのようなことや血液検査などはありませんでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
回答No.1
ジムで聞いてください、間違いかもしれないしね。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 精神科病棟ではなく会計窓口に電話してみます。
補足
もし当たり前の明細だったらと思うと病院に電話しづらくて…。 「これだから精神科に来る人は」と言われるんじゃないかとか気になってこちらに質問してしまいました。 そういうことを気にするから病院に行くことになったのでしょうが(^^;)