• 締切済み

捨てれない

よく<物を捨てれない人>がいるそうですが、何を捨てられないのですか? 「思い出」とかはなしで…

みんなの回答

noname#172673
noname#172673
回答No.6

そういう人っていますね。何を捨てる事ができないか‥、単に物品じゃなく 心の問題なのではないかと思いますが。 断ち切れない、思い切れない、分別できない、‥ない、‥ない。〇〇がないと生きて行けないっていう依存的な気持ちを捨てる事ができないのではないか。 簡潔を心掛けてスッキリとした生活をおくりたいものです。

noname#165444
質問者

お礼

そうですね。 ゴミ屋敷は避けたいものです。 ありがとうございます。

回答No.5

日記とか写真とかは時間がたっても捨てられないですね。(質問文の「思い出」になっちゃう?) あと、数年前のデスクトップパソコンは 捨てるのにお金がかかるし、重くて持ち運ぶのが大変で ずっと捨てられないままとっといてあります。

質問者

お礼

実際に捨てづらいという事ですね。 ありがとうございます

• sayuliy
回答No.4

こんにちは。 物は大事に使えなくなるまで使う教育を受けてきましたので、大抵のものは捨てられませんね。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• Nannette
回答No.3

頂いた手紙やハガキ 短くなった鉛筆 きれいな包装用紙 しっかりした化粧箱 ちょっと小包に使えそうなきれいなダンボール箱 粗挽きコーヒーが入っていたロック付きの壺 着なくなったドレス 要らなくなった家具 もう読むこともない書籍 その他

回答No.2

私の場合は、 ・芯が出にくくなった安物のシャーペン ・駅前で受け取ったポケットティッシュ ・昔買った文芸春秋 ・ファスナーの壊れたビジネスバッグ ・黄色くなってるけど家の中では着慣れてるTシャツ ・二度と行かないだろう、昔出張で使ったビジネスホテルの会員カード ってなとこでしょうか。

質問者

お礼

思い出深いものから小さいものまであるのですね。 ティッシュは自分もつい取っておきます、ありがとうございました。

• shirokomo
回答No.1

例えば部屋の掃除をする際に 『要る物(捨てない物)』 『保留』 『要らない物(捨てる物)』 と三つの段ボールに仕分けしたときに、 『要らない物』は捨てられても『保留』の中身は捨てられず、 クローゼットの奥に仕舞い、結局数ヵ月後に「あぁ、要らないや」と 捨てるような人のこと……では? もしくは、結局何年何十年と『保留』を捨てられなかったり、 『要らない物』すら捨てられなかったり。 理由は色々あると思いますよ。 「いつか使うんじゃないだろうか?」「勿体ないのではないだろうか?」 「何となく捨てたくない(とっておきたい)」

質問者

お礼

保留するものがそんなに多いのでしょうか? クローゼットが気になります。 ありがとうございました。