• 締切済み

ドレスをレンタル?購入?

皆さん、ドレスはどうしてますか??先日、式場の紹介で行ったんですが、レンタルで結構なお値段してて・・・。持ち込み料取られるとしたらやはり紹介されたとこのが良いのでしょうか。インターネットで安く販売してますが買った方おられますか?

みんなの回答

• win95user
回答No.3

対応は式場によってまちまちでしょうが、私の場合は 式場でのレンタルにしました。#1の方もお話があり ましたが、保管が大変なことと、ドレスの類は流行が あるので、年齢の近い姉妹でもいれば、流用可能です が、その後の取り扱いは、一般家庭ではあまり現実的 ではないように思います。式場を検討する時に、ある 式場では衣装のプランで新しいドレスを作ってくれる ものもありましたが、そのまま持ち帰るケースはあま りなく、結局は一度着て、破棄してしまうという話を 聞きました。一口にレンタルと言っても、式場が紹介 してくれた所以外でも持込料を負担してくれたり、小 物類(ティアラ等)を無料でつけてくれたりと色々と あるようです。時間的に余裕があるのであれば、ゼク シーのようなブライダル雑誌や、インターネットなど で調べてみてはいかがでしょう。

• ainaaina
回答No.2

私は、「同じドレスを他人も着る」のが どうしても嫌で、結局購入しました。 結果、大変満足しています。 レンタルドレスは耐久性を重視するため、 固い丈夫な素材が主なんですね。 それに比べてセルドレスは、一度きりの使用なので 柔らかい素材を使えます。 これは、レンタルドレスとセルドレスを 実際に何着か着て、比べるとわかると思います。 もちろん高級素材のレンタルドレスもありますが、 40万円とかするんですよ。 それなら買うよ、って思いません? (ちなみに私は一式全部で25万円程度でした) 保管方法ですが、クリーニング後に真空圧縮パック してもらったので、60センチ×30センチ×15センチ ぐらいにおさまっています。 私はものにこだわらないので、式が終わったら捨ててしまうつもりでしたが、母親に止められたのでとってあります。 でもそのうち捨てちゃうかも。 セルのデメリットとしては、パニエやベールやアクセサリーを自前で用意しなくてはいけない事。 気に入ったものがなかなかなくて、 挙式前日にあわてて購入したりしましたね。 でも、ショップに用意してある決まったものからしか選べないより、良かったかもしれません。 ネット販売より、実際に着て選んだ方が 絶対に良いと思いますよ!! サイズ直しなども自分じゃ出来ないですからね。

takatakamask
質問者

お礼

ありがとうございます!なかなか難しいです・・。結局予算は同じぐらいになるのかしら・・。

• fit2603
回答No.1

友人の話です。 婚約者にドレスを買ってもらったそうですが その後の管理が大変…と言ってました。 普通の服などと違い、かさばるし、ほとんど着ないし…。 その話を聞いた私は、持ちこみ料無料の式場もしくは 持ちこみ料を負担してくれる貸衣装店を探しました。 結局、レンタル料(小物等含む)は結構しましたが 後々の事を考えたら安いと思います。

takatakamask
質問者

お礼

ありがとうございます!持ち込み料負担してもらえる所ってあるんですね、また調べてみます!