- 締切済み
面白い実験
なにか面白く本格的な実験ありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
回答No.3
実験と言うと理科分野ですか? 私には気になっていることがあります。 鍋を焦がしてしまい、大体の焦げは取れたけれど、鍋底にまだ焦げがこびりついて取れない。 IH対応の、内側が白い鍋、恐らくフッ素加工。 焦げにはりんごの皮という情報を得たのですが、手元になかったため、 代わりに、にんじんの皮を煮詰めてみました。 初めはオレンジ色に染まった水が、だんだん緑になり、翌日には青。 学校の理科室で見た、青酸化合物(?)みたいな毒々しさでした。 焦げはちょっと取れてました。 鍋の金属素材と、焦げの酸化物、ニンジンのエキスが何かしらの化学反応を起こしたのは分かりますが、 理科が苦手だった私には、化学的に謎を解明できません。 でも非常に気になっています。 ぜひこの謎を解明して頂きたいです。 ・・・こんな実験はいかがでしょうか? (実験と言えるか分からないけれど)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2
科学ならサイエンスマジックとかの本を読むと良いよ。でんじろう先生やお弟子さん、他にも多数あります。 心理的な実験もあるけど、これは注意を要するものもある。恋愛占い的な軽い物とか心霊というか科学的なんだけど不思議なというのもあるね。 ただ面白いだけでは範囲が広いんだけど、条件は無いの?無制限なら落下実験とか破壊実験、衝突実験とかあるけど。お金もかかるけどね。 それとどんな実験でも、真面目に取り組めば本格的になる。しっかりとしたレポートも書くこと。論文とか。うまくいけばイグノーベル賞でももらえるのでは?ただ人から教えてもらうのではなく自分で発想し考えることでしょうね。
noname#232424
回答No.1
せめて科目名を書いたら?