- ベストアンサー
XPインストール中にエラーが・・・
- 質問者はドスパラという店のショップブランドPCをOSなしで購入し、マルチブートにしようとしていますが、XPのインストール時にエラーが発生しました。
- 他の方の質問を調べた結果、ハードディスク不良やドライバの問題が考えられますが、他のパーティションにはVistaが正常にインストールされたため、それらの要素が原因ではない可能性があります。
- 質問者は問題を解決するために様々な方法を試しているが、解決策が見つからず困っています。詳しい方にアドバイスをいただきたいと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AHCI有効にしてるからだと思う。 http://e-words.jp/w/AHCI.html これ、Vista以降のWindowsであればネイティブ対応しているから問題ないですが、XP以前のOSではそのままインストールできません。 方法としては 1)FDをつかってOSインストール時にAHCIドライバを組み込む 2)AHCIドライバ導入済みのインストールディスクを作成して、それを利用 3)AHCIを使わない のどれかが一般的です。 1)はFDDがついてないとだめですな・・。 FDDが付いているのであれば、AHCIドライバをFDに入れた状態で、インストール中にF6押下からドライバの導入を行います。 2)はnLiteといったソフト使って、Win上でディスクを作成します。 XPなんでCD-R書き込みできるドライバがいるわけですが、ついてないってことは多分ないと思うのでダイジョウブカナ。 nLiteとAHCIで検索すると説明しているサイトがたくさん出てくると思います。 3)はBIOSで設定します。 実際のマザーが不明なのでBIOS設定手順がお答えできませんが・・・。 ある意味一番楽、ただしHDDパフォーマンスはちょっと下がる。 AHCIで導入したVistaは入れなおしになるかね。 他にもWindows上からAHCIドライバを導入する方法もあるのですが、安定させるには運だったり知識だったりが必要であまりお勧めできません。 個人的には(2)がお勧めではある・・・。 あと、Vista以降のOSが入ってるPCにXP入れるとブートローダが変わってXPしか起動できなくなるよ。 (ブートローダ再構築で治るとはいえ・・・) できればXPは一番初めに入れるべき。障害が一番多いのも現状XPだからね。
その他の回答 (3)
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (990/1821)
A problem has been detected and windows has been shut down・・・は、いわゆるブルーバックスクリーンエラーです。インストールがかなり進んで、Windows XP が機能し始めてからの問題です。メモリーなどハードウエアの不具合、ドライバの不適合などが考えられます。Windows XP が検知してシャットダウンしたのですから、Vista がちゃんと入ったとしてもXP では問題があるということなのでハードウエアやドライバに問題がないと判断することはできません。外付けのデバイスはすべて取り外し、メモリも1枚だけ取り付けてインストール作業を試してください。 また、エラーメッセージの中に不具合に関するヒントが含まれていませんか? なお、AHCIドライバをお疑いなら、マザーボードのBIOS設定で、IDE互換モードに設定してみてください。通常、IDE互換モード以外の設定でインストール時にフロッピーディスクなどで、AHCIドライバを組み込まなかった場合は、エラーになる前に、HDDが見つからないのでインストールを継続することはできないと思うのですが。
お礼
回答ありがとうございます。 インストールのかなり初期段階でのエラーでした。 どうやらAHCIドライバが原因だったみたいです。
- K Kazz(@JazzCorp)
- ベストアンサー率31% (549/1751)
>他のパーティションにはVistaがちゃんと入ったので、それらが原因ではないようです。 こいうばやいは、歴史、伝統を尊重してXPからやってみよう。結局Win8のとこで、ダメかもしんないけど、、、
お礼
回答ありがとうございます。 XPが入らなかったので、一旦原因切り分けのためVistaを入れてみました。 おっしゃる通り、Vistaは消してXPからインストールしています。
- ariseru
- ベストアンサー率56% (928/1657)
おそらくですが、SATAポートがAHCIモードになっているのにAHCIドライバを読み込ませてないのが問題なんじゃないかな。 Windows XPにはAHCIドライバが含まれておらず、インストール時にフロッピーからF6インストールするか、インストールディスクにAHCIドライバを統合する必要があるんですよ。 これらの作業を行わないと、AHCIモードでのXPインストールは出来ません。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 おっしゃる通りでした。
お礼
回答ありがとうございます。 FDからドライバを組み込む方法を取り、無事インストールできました。 やり方まで記載していただいたので、ベストアンサーとさせていただきます。