- ベストアンサー
エクセル:行の並び替え
エクセル初心者です。 行の並べ替えについて教えてください。 A B C D : となっているのを8行おきに順番を並べ替えたいのです。 A I B J C K D : といった感じです。(実際は、65000行あるそうです。) そんな関数ありますか? 検索しても、これ!というのがひっかかりません。 知識不足により検索ワードの選び方が違うのだと思いますが…。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 外しているかもしれませんが・・・ データが1行目からある場合、 1・9・17・25・・・とまず8行とびのデータを表示させ、その後 2・10・18・26・・・のデータを順に表示させればよい訳ですかね? そう解釈しての一例です。 データはA列の1行目からあるとします。 列方向にもデータがある場合 B列を1列挿入します。(元のB列以降のデータが右へ1列ずつずれます) B1セルに =MOD(ROW(A8),8) という数式を入れ、B1セルのフィルハンドルでダブルクリック → B列すべてを選択 → 右クリック → コピー → B1セルを選択 → 右クリック → 形式を選択して貼り付け → 「値」を選択しOK データ範囲を選択し、B列の昇順で並び替えを行います。 最後にB列すべてを削除して完了! ※ 的外れだといけませんので、別Sheetで試してみてください。m(_ _)m
お礼
出来ました!ありがとうございましたぁ~~! エクセルは、関数を知っているだけでなく(わたしは知らないのですが) どの場面で何を使うか、頭をやわらか~くしないと使いこなせませんね。 勉強になります!