- ベストアンサー
中村仲蔵
こんにちは。 芝居噺が好きなものですから、以前は良く聴きました。 「淀五郎」などは、円生、志ん生さんなども上手なものでした。 殊に「中村仲蔵」は私の好きな噺です。 円生さんが得意としておりました。 先代の円楽さんも良く高座にはかけていたようですが、 噺に艶がなく私は好きになれませんでした・・・。 最近の若い噺家さんを存じあげませんので、 お聞きしたいのですが、 「中村仲蔵」を演らせて、今、ホウッと思われる 噺家さんはおられますか? 私は是非聴いてみたいのです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、なんといっても、隅田川馬石です。 五街道雲助(古今亭一門)の2番弟子にあたります。 円生からいうと、先代の馬生になり、その弟子が五街道雲助、そして、馬石だから、ひ孫弟子? 芝居系の話はもう、若手では一番だと勝手に思い込んでます。
お礼
こんばんは。 「隅田川馬石」ですか、ほう・・・・。 雲助師匠は承知しておりますが、知りませんでした。 雲助師匠は確か馬生さんのお弟子さん・・・。 私も是非、聴いてみたい!。 少し時間をくださいな・・・他の方の話があれば聞いてみたい。