- ベストアンサー
即席ラーメンを作る時
即席ラーメンを作る時に 計量カップは使いますか? それとも目分量ですか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
即席ラーメンを作る事を前提にした…片手鍋…を使います。 探して見て下さい…最近は、スーパーや日用雑貨店等で? 販売しています…大きなコンビニでも置いてました。 即席ラーメン用の水を入れる目盛りが鍋の内側に刻まれて います。 うちに有るのは、1人~3人分の小さな片手鍋と4~6人分の 中型の片手鍋です。
その他の回答 (15)
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
目分量☆適当
お礼
回答ありがとうございます。 ふふ(^-^) 私も目分量の人間です^_^; 年齢もminaotehonさまと同い年です。 よろしくお願いします^_^ 参考になりました。ありがとうございます。
- NANAHUT
- ベストアンサー率42% (116/270)
No.12です。 参考になれば嬉しいです。是非作ってみてください。 回鍋肉とか中華の具材は乗せると全て美味しいです。 片栗粉のとろみはラーメンに合うんですよね、きっと。 しかも見た目も豪華で我ながらドヤ顔になります。 ごめんなさいカップを使うかどうかの質問ですのに。
お礼
ふたたび、ありがとうございます\(^o^)/ 嬉しい!片栗粉のとろみに合うのは やはり醤油ラーメン系でしょうか? ドヤ顔でOKですよー。だって素敵ですよー。 計量カップからこんなにたくさんお答えいただき アドバイスいただいてありがたいです(^-^)
>計量カップは使いますか? 何のために? 乾麺(あるいは生めん)はたっぷりとした大き目の片手なべに湯をわかしてゆで、 ラーメンどんぶりに基本、麺だけを移して、スープのもとを入れ、どんぶりにたっぷり別に沸かした湯(時には麺をゆでた湯の一部)を注ぎ込んでまぜ、美味しく頂きます。 何十年もこれでやってきました。 この過程で計量カップの必要を感じたことはこれまで一度もありません。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに計量カップは不必要です。 麺を別茹でされるのですね。 美味しいと思います。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
きちんと計量カップで量ります。 そのために、すぐに手の届くところに置いてあります。計量カップが。 菜ばし、お玉、計量カップ。 だから、カップを使うのが手間ではありません。例えそれがインスタントラーメンでも。 だしの量とか、量って調理するほうなので。 いつも目分量だと、どれくらい入れたときにどんな味になったのかわかりません。 わからないと、料理は上達しません。 目分量で料理できるほど、達人ではないので。 料理は常に勉強です。
お礼
回答ありがとうございます。 几帳面できちんとされているなーと思います。 ずぼらなので目分量でした。(=_=) 参考になりました。 ありがとうございました。
- NANAHUT
- ベストアンサー率42% (116/270)
いつも目分量です。 鍋もその都度違うので。だから激マズの時もあります┐(´ー`)┌ 主人のいる時は、やはり目分量。でも上に載せる具はちゃんと作って五目あんかけ風にしたり青椒肉絲ラーメンにするので絶賛されます。 安いインスタントラーメンであんなに喜んでもらえれば本望。 だから自分の時はまずくても只今研究中ということにして、薄すぎたり、濃すぎたりするスープの中で泳ぐ麺をすすっています。
お礼
回答ありがとうございます。 素晴らしい!あんかけ風?青椒肉絲ラーメン? ご主人、嬉しいでしょうねー(^-^) 私もマネさせていただいていいでしょうか? 参考になりました。 ありがとうございました。
- Ensenada
- ベストアンサー率44% (484/1090)
目分量でも計量カップでもありませんが、一応の目安はあります。 計量カップは使いませんが、ラーメン用のどんぶりに7分目水を入れて、鍋に移し替えています。 1人前の場合はどんぶり7分目1杯というように。 ちなみにみそ汁もお椀で水の量を(だいたいのところで)測っています。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほどー\(^o^)/ そういう手もあります。 参考になります。 ありがとうございます。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
追記 大阪では、その昔の震災後に大きなコンビニでも見掛けるように 成りました。即席ラーメン用と書いたラベルが貼られてます。
お礼
回答ありがとうございます。 便利な物には、大きな理由があったんですね。 参考になり勉強にもなりました。 ありがとうございます。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
小型の片手なべに、一番最初に軽量カップで計って水を入れます。 そして、なべの水の位置を記憶します。 次回からは、その記憶の位置に入れます。(よって計量的目分量と言う事で)
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど!(゜.゜)そういう方法もあるのですね(^-^) すばらしいです♪ 参考にいたします。ありがとうございます。
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
即席ラーメンを作る時 袋麺を煮る時、以前は目分量で作っていましたので 味がいつも違っていましたね!。 今は100均で買った袋麺専用の電子レンジ用のカップを 使っていますので、内側に水入れの筋がついていますから 安定した味を楽しんでいます。 因みにサッポロ一番(塩味、味噌味、醤油味)が好きです。
お礼
回答ありがとうございます。 100均にはそんな便利グッズがあるのですか!! 参考になりました。 わたしもそのグッズを入手し私も家族も安定した味を 楽しみたいと思います。 サッポロ一番塩ラーメン、私も大好きです^_^ ありがとうございました。
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
インスタントラーメンを作るときに使う鍋はいつも同じなので、鍋のこの辺りまで水を張ったら適量というのがわかってます。 なのでいちいち計量カップは使いません。
お礼
回答ありがとうございます。 わたしもあなたと一緒です。 しかしながら夫から異議申し立てがありました。 参考にいたします。ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 驚きました(゜.゜) ラーメン用の片手鍋ってあるのですね。 それは、すこぶる便利なものです。 ホームセンターやスーパーで見てみます。 参考になりました。 ありがとうございました。
補足
みなさま、たくさんの回答をありがとうございます。 アンケートでしたので、ベストアンサーを決めずに 締め切ろうかとも思いましたが 思いもよらず、たくさんの便利グッズやアドバイスまで頂き とてもうれしく思っています。 ありがとうございました。 いろいろ試したいと思います^_^ この場を借りてお礼を申し上げます<(_ _)>