- ベストアンサー
中学生女子の体型悩みと痩せたい願望
- 中学生女子が自身の体型について悩みを抱えています。特に下半身の太さや体重が気になっており、周囲からはデブデブと言われてしまうことに傷ついています。マッサージなどを試しても効果が見られないため、どうすれば良いのか悩んでいます。
- また、全体的に痩せたいという願望も持っており、部活や運動をしているにも関わらず太ってしまうことに疑問を抱いています。帰宅後はすぐに夕食を摂るため、間食は鉄分補給のためのウエハースやバナナを摂る程度で、運動量もかなりあります。しかし、なぜ太るのか理由が分からず困惑しています。
- 質問者はどうしたら良いかアドバイスを求めており、回答者に対して意見やアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
太っているかどうかは体重よりも見た目次第なので やはり太い部分があると人目に付いちゃいますよね。 中学生だとスカートを履かざるをえませんし、 周囲の口うるさい人たちからのストレスも大変だと思います。 ただ足が太いのは部活のせいでもあるでしょうね。 部活でしっかり鍛えられてるから足も筋肉が付くわけで、 その筋力がしっかり生かされているならむしろ自慢できることだと思います。 あまり生かされてないなら…ダイエットでしょうかね。 バスケをずっと続けていれば上半身も鍛えられる一方で 体脂肪も減っていくので、足の太さが目立つことはなくなるんじゃないでしょうか。 もしバスケを今年から始めたのであればもう少し長い目で見ましょう。 中学生の時期は身長が伸びる時期でもあるし、しっかり栄養を摂って ストレスは運動で発散しましょう。 ちなみに多少太ってても高校生になれば誰も気にしません。 とんでもなく足の太い女子高生たちもみな楽しそうに生活してますよ。 まあ気休め程度ですが、きつい運動のために足が太いのは気にしないのが一番ということで。
その他の回答 (3)
- zzz000zzzz
- ベストアンサー率14% (19/135)
こんばんは~。 私も中学時代はバスケでした。 でも174cmで48kgです。 すごい痩せてるでしょ? 理由は簡単。中学3年間だけで16cmも伸びたから。 毎月、0.5cm程伸びてたんです。 あなたも成長期まっただ中ですから背を伸ばすことに力を注いだ方がいいです。 バスケだと身長があった方がいいですしね。 あと身長が5cmも伸びれば 160cmで46kgです。 十分、痩せてる事になりますよ。
お礼
回答ありがとうございました。
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
中学1年ですと、まだまだ体が出来上がっていませんので今から気にする必用は無いですよ。 丁度体が作られている時期ですから、背が急に伸びる時期が来ます。 長い目で見て、高校卒業の頃に振り返ってみましょう。
お礼
- mwl1787
- ベストアンサー率8% (69/829)
ふくらはぎのは筋肉だと思いますよ。 高校生くらいになれば細くなると思います
お礼
お礼