• ベストアンサー

御用学者って

どういう意味ですか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご投稿お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hashioogi
回答No.2

単に役所から補助金等を貰うだけではなく、役所関連の何とか委員会だとかに出席して役所の都合の良い意見を述べたり、役所の思惑に沿った答申を作成したりする学者のことと思います。 「○○庁御用達」と同じ使い方と思います。

noname#179394
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

• poomen
回答No.3

福島第一原発が電源喪失をして冷却不能になり、大規模かつ深刻な原子炉破壊が起きるのでは、とマスコミや一部の国民が心配していたときに、TVに出演して「絶対大丈夫です、心配いりません」という発言を続けていた、東京大学大学院原子力工学教授の○○さんなどがその典型ですね。  で、4っつの原発が次々と水素爆発を起こしたあと・・その○○教授はTVから逃げ出し、新聞などの取材もすべて拒否してどこかに閉じこもってしまいました。  これが「典型的な御用学者」です。

質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

御用学者とは、お役人様にゴマをすり研究費や補助金を貰う学者の事!  各省庁のホームページを見れば分かります。  文科系と理工系と比べると、理工系の御用学者は多額の補助金や研究費を貰って要るみたいです。(補助金や研究費が国民のために使われていれば良いのですが?)

質問者

お礼

ありがとうございます

専門家に質問してみよう