- ベストアンサー
同じスペックでもデスクトップとノートなら、違う?
例えばVistaでCore 2 Duo、HD500GB、メモリ2GBとまったく同じスペックだった場合 ノートの方が処理の速さなど全体的に性能が劣りますか? なんとなくノートの方がパソコン自体が小さいの処理が窮屈になるイメージがあるのですが 実際どうなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じCore2 Duoでもノート用とデスクトップ用ではスペックが異なり、ノート用は省電力低発熱の代わりに性能を落としています。 Core2 Duoの後の型番(E7300やT5550など)が違うのですぐにわかります。 ちなみに一体型パソコンもノートパソコンと同じような構成になっている場合が多く、その場合性能はノートパソコンとほぼ同じです。
その他の回答 (4)
- ttnnkkyy
- ベストアンサー率26% (255/979)
回答No.5
本当に同じスペックだったなら、性能には殆ど差は付きません。 同じCore2Duoでもノートには大抵性能の低い物が載るのですが、それならスペックは違いますから、性能が違うのも当然です。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- frown_knight
- ベストアンサー率30% (234/777)
回答No.4
> やはりノートの方が劣るのですね スピード重視ならそういうことになりますが、何十台も置いているようなオフィスでは電気代や発生した熱によって室温が上昇したことによる夏場の冷房を考えると一概にノートが劣るとは言えませんよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
回答No.3
CPU,HDD,メモリのスペックが全く同一というのであればCPU,HDDメモリに関しては性能は同じでは? 性能が違ったらスペック同じではないと思いますけど。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- frown_knight
- ベストアンサー率30% (234/777)
回答No.1
同じ性能ではありません。 ノートの場合、消費電力と発熱を抑える必要からデスクトップ用よりスピードが遅い部品が使われています。
質問者
お礼
やはりノートの方が劣るのですね。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。