- ベストアンサー
余り物でチャチャッと
どんな料理ができますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨晩いただきましたきりたんぽ鍋のあまり汁に冷や飯や溶き卵や海苔やきざみ葱ぱらぱらっと雑炊&梅干しで本日もいただきまっす♪。(地鶏や舞茸のかけらが埋まっていた方はきっといいことありそうな・・・^^
その他の回答 (6)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
基本的に炒める感じで。細かくみじん切りにして、炒めて、ポン酢などで味付けして、御飯の友が出来るかな。 卵があると、卵と混ぜてという事も多いかな。 余り物次第ですが。 フライ関係だと溶き卵とネギがあればネギを入れて丼に。
お礼
卵があれば便利なんですね。 どちらも白ご飯に合いそうです。 回答ありがとうございました。
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
調味料に気力さえあれば、適当に、なんでも☆。
お礼
気合だ!×10 回答ありがとうございました。
- daidou
- ベストアンサー率29% (491/1687)
何が余ってるかにもよるんだが・・・ チャーハンとか丼ものはだいたいオールマイティかな? スパゲティもね チャーハンになるんなら、とうぜんオムライスにもできるわけだし 根菜類があれば、煮物かな 煮物が残っていれば、ちょっと刻んで甘じょっぱく炒め煮にするとか 焼き魚とか煮魚が残ってれば、ほぐしてからチャーハンとか、そぼろ丼の具にするとか マヨネーズで和えてサンドイッチでもいい あと、大抵の食材や残り料理は、衣をつけて天ぷらに出来る ご飯もの(チャーハンとか)も、固めにおむすびに握って、揚げてやれば美味しい「揚げおむすび」になる
お礼
確かに何が余っているかによりますよね(^_^;) 油で揚げるってアイデア、すごいですね。 和えるや炒めるくらいしか思い付きませんでした。 お料理が上手なんですね。 回答ありがとうございました。
野菜の余り物をサイコロ状に切って鍋で炒めて味噌で煮て、余り物のご飯を入れて卵でとじます。
お礼
これは何でしょう。 味噌味のおじやみたいになるのかな? 回答ありがとうございました。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんばんは。 野菜ときのことウインナーソーセージを炒めて 片栗粉でとろみを付けた「八宝菜風炒めもの」です。
お礼
こんにちは。 これは、冷蔵庫に残っている事が多い材料ですね。 とろみを付けると体が温まるのでこの時期に良さそう(^^) 回答ありがとうございました。
チャーハンと野菜炒め。
お礼
回答ありがとうございました。 確かにチャチャっとですね。
お礼
回答ありがとうございます。 おいしい出汁が出た残り汁だから美味しいでしょうね~。 しかもお肉やきのこの当たり付き(^^) あ~、お腹が空いてきました。