- ベストアンサー
外付けHDDに不可視フォルダを作りたい
Mac OS 10.8.2の使用環境で、外付HDDに不可視フォルダを作りたいのですがどうすればよいのでしょうか。簡単な方法があれば助かるのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Terminal から Command 入力するのは面倒でしょうから Freeware を使うのはどうでしょうか? OSX10.8.2 で動作するかは保証できませんが、私の OSX10.6.8 では正常に動作しました。 http://www.altomac.com/ の Hide Folders という Application です。 下図のように起動して隠したい Folder を放り込めば良く、表示したい時は Hide Folders を起動して表示したい Folder を Double Click するか Highlight させて Show を Click するだけで表示されるようになります。 注意点:Hide Folder に登録した Folder を勝手に Trash 消去すると Hide Folder が「Missing!」と慌てます(笑)。・・・その際は Hide Folder で Missing と表示されている Folder を Delete Key で削除してください。 他にも幾つか、似たような Freeware があるかと思いますが、それは Mac Freeware とでも検索欄に入れて御質問者さん自身で探してみてください。 素敵な Mac Life を(^_^)/
その他の回答 (1)
- ki073
- ベストアンサー率77% (491/634)
外付HDDにも有効だと思いますが、ピリオドから始まる名前のフォルダやファイルは不可視になります。 見えるようにしたい時には、コマンドでピリオドを取る必要があります。中身を見るだけならFinerのメニューにある「フォルダへ移動」で開けられます。 見られたくないファイルを置くときには、暗号化したイメージディスクを作るのが一般的だと思いますが、 ディスクユーティリティで作ることができます。
お礼
素早いご回答ありがとうございました。参考になりました。
お礼
期待通りのご回答をいただき大変助かりました。ご紹介のSoftwareを愛用させていただきます。ありがとうございました。