- ベストアンサー
境界性人格障害者の生き方について
- 境界性人格障害を持つ人が生きていく方法について考えています。
- 治療に頑張っても症状が軽くならない境界性人格障害者の悩みについて語られています。
- 在宅での仕事や他の解決策を模索しているものの上手くいかず、未来への不安を抱えている境界性人格障害者の心情を伝えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それが原因で会社を辞めたことがあるのですね。 その時自立支援の手続きは医者でしましたか。 いまでも医者に掛かっているなら、一度聞いてください。 自立支援になれば病殷代は無料になり、将来あなたを金銭的に援助してくれる人(両親) がいなくなれば生活保護をもらいやすくなります。 極論を言えば親はあなたの生活を見る義務があります。 そこで聞きたいのは、食事、健康保険、国民保険は親が払っていますね。 一応親の支援を受けてるのですね。 医者にあなたの障害を持っていても食べてゆけるような仕事を聞き あればいいしなければ診断書書いてもらって市役所の保健センターで相談したらいかがですか。
その他の回答 (2)
とにかく今できることを丁寧にやってみたらどうでしょうか。丁寧にやってみると新しい面が見えてきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- cibone
- ベストアンサー率25% (89/350)
金目当てに結婚しようかとも思ったのですがそんな容姿でもなく >やさぐれているのはわかるけど、 金目当ての結婚、という考え方そのものが間違っていると思う。 ボーダー云々以前に、人間としてどうかと思う。 自分のことしか考えてない、利己的すぎる。 利己的なのは病気と関係ないと思うでしょう? 実は大アリなんです。 仮に、あなたが誰かを幸せにしたい、そのために私が働いて彼を援助したい、と思えるような精神性の場合、あなたはボーダーではいられないはずなんです。 それに、結婚できないのは「容姿」のせいとしている。 その考え方そのものが、低レベルなのです・・ 一瞬刑務所にお世話になろうかとも思いましたが、 >刑務所は、あなたの生活を保障するためにあるのではありません。 もちろん、本気の本気で言っているのではないにしても、 とにかくあなたは、結婚相手にしろ、刑務所にしろ、「誰か私を養って」としか言ってません。 その依存心があなたの、病気の巣なのです。 根本的に、考え方を改める必要があります。 障害を持って努力してもどれだけ解決策を考えても上手く行かずに未来が悲観的な自分みたいな人は、どうやって生きていけばいいのでしょうか? >ボーダーは障害じゃないですよ? 努力、というのはどんなことをされたのですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 市役所の保健センターに相談してみます。