- 締切済み
【台湾】ちょっと先の話ですが。
来年1月末ごろ、2泊3日で台湾旅行の計画があります。 パンフレットを見てるんですが、「台湾」と言っても色々あるんですね。 台北市(及び周辺都市)中心、台湾主要都市(台北・台中・台南・高雄)周遊、台湾一周などなど。 初めての台湾なら、2泊でどの程度のプランがいいでしょうか? 行けるだけたくさんの都市を見るか、あまり欲張らず台北市をじっくり見て回るか。 正直台湾の事はほとんど知らず、台北が2泊使うほどの都市なのか?と言う事すらわかりません…。 台湾に詳しい方がいらっしゃったら、アドバイス願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kk_6900
- ベストアンサー率52% (184/350)
「2泊3日」が前提条件では選択の幅はかなり狭いです。 もし夜到着便・早朝出発便となってしまえば 正味1日しか観光タイムは無い、ということにも なりかねません。 「台北市およびその郊外」これ以外の地域を観光するのは 所詮無理な話です。 午前に日本発の便、夕方に台湾発の便が指定できる フリープランのツアーなら、台北市内観光を初日と 3日目に回し、2日目に少し遠出することも可能 でしょう。 高鐵(台湾新幹線)なら南部の都市・高雄まででも 片道2時間で行けますから。 やや高めのツアー価格になりますが。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
2泊3日では往復の飛行機の時間にもよるのですが、現地は正味2日間ですね。 それでは台北以外は無理があると思います。せいぜいタロコ渓谷で1日使えるかどうかと言う程度でしょう。 それよりは台北で1日、あとは九分などの周辺にもう一日と言うのが無難でしょう。時間が余ればそれは故旧博物館でいくらでも消化できます。まともに回れば何日かかっても見切れない量です。
- marisuka
- ベストアンサー率39% (667/1700)
台湾はそんなに詳しいわけではありませんが、2泊3日なら台北だけに絞ったほうがいいと思います。 まず往路で少なくとも半日かかります。どんなに近い国でも、国際線は2時間前に集合って言われます。7時に集合して9時発の便に乗ったとしても、飛行時間3時間、荷物をとって、他のツアー客も全員揃うのを待って、空港を出るのに1.5時間。ほらもうお昼を回りました。ホテルに着いてチェックインもすませたら3時ごろです。だいたいツアーはなんやかんやとムダな待ち時間が多いので。 だから、1日目はせいぜい1~2カ所の観光と夕食、そのあと夜市へのツアーで終了です。 2日目は午前中に2~3カ所のポイントを回り、お昼を食べて九分(にんべんに分)へ。帰ってきたら夕方か、夜です。夕食を食べて解散、そのあとはガイドさんに聞いて、マッサージやエステに行くか、1日目とは別の夜市へ。 3日目。午前中は観光、お昼には空港へ向けて出発。 こんなぐあいです。これでも観光がたくさんあっていいほうです。 台北も、初めてであればけっこう観光ポイントがあり、楽しめます。はずせないのは九分、衛兵の交代式、夜市、鼎泰豊の小龍包です。その気になれば2~3日滞在しても楽しめますよ。プランが決まったら、まずガイドブックを買って研究ですね。いいなあ。 ではお気を付けて、よいご旅行を!
- bgm38489
- ベストアンサー率29% (633/2168)
僕は家族で(といっても年老いた両親と)12月中旬、4泊5日のツアーで台湾に行くんですが、おたくの分類でいうと、台湾主要都市周遊というやつですね。一日目は台北、二日目は~と、、一日に一つの都市に行く計画です。 二泊三日だったら、台北市(及び周辺都市)中心、でしょうかね。僕らの場合、台北は一日ですが、周辺都市を観光する予定はありません。二泊でそれ以上まわるのも難しいでしょうし、結構観光するところもあるみたいですよ。