• 締切済み

ブログのカテゴリ別記事一覧を折りたたまない方法

FC2ブログで、フリーエリアに「カテゴリ別記事一覧」を入れました。カテゴリをクリックすると一覧は出るのですが、ひとつ記事をクリックすると、閉じてしまいます。いわゆる「折りたたまない」仕様にしたいのですが、なんとかなるでしょうか。 そもそも、タグというものをまったく勉強せずに、カンでやっているので、「ちゃんと勉強しろ」と言われると小さくなってしまうのですが・・・。 使っているテンプレートは2カラム。本来はカテゴリをクリックした時、記事部分に「カテゴリ別記事一覧」が出ます。 テンプレートのHTMLからその「カテゴリ別記事一覧」の部分(と思われる)↓ <!--category_area--> <div class="free_category"> <p>カテゴリ:<%sub_title> の記事一覧</p> <ul> <!--topentry--> <li><a href="<%topentry_link>" title="<%topentry_title>"><%topentry_title></a></li> <!--/topentry--> </ul> <p class="content-nav" align="center"> <!--prevpage--> <a href="<%prevpage_url>" title="前のページへ">≪新しい記事一覧へ </a> <!--/prevpage--> <!--nextpage--> <a href="<%nextpage_url>" title="次のページへ"> 古い記事一覧へ≫</a> <!--/nextpage--> </p> </div> を切り取って、「プラグイン3」の「フリーエリア」に貼り付けました。 現在は、(カテゴリ別記事一覧)というタイトルのみ出ています。(折りたたまれている) 上部のブログタイトルの下に表示されているカテゴリ(そういうテンプレートです)をクリックすると、 きちんと選んだカテゴリの記事一覧が左側のカラムに出て、そのうちのひとつクリックすると、右側に記事が全文開く。 ・・・・という所までは理想どうりなのですが、 ひとつ記事を開いてしまうと、先ほど開いたカテゴリの記事一覧が閉じてしまいます。同じカテゴリの記事を続けて読めるように、一度開いたカテゴリ別記事一覧を、そのまま開いた状態にキープしたいのですが、簡単な方法(笑)はありますでしょうか。 ネットを少し検索しただけでは、「折りたたみ」「折りたたむ」「折りたたみたい」という記事はたくさん見つかったのですが、 「折りたたみたくない」「折りたたまない」となると案外発見できず・・・。 テンプレートの <!--メニュー開閉スクリプト--> <script language="javascript"><!--function init(){<!--date_area--> document.getElementById("p1-calender").style.display = "block"; <!--/date_area-->}function switchover(id){ if(document.getElementById){ if(document.getElementById(id).style.display == "block"){ document.getElementById(id).style.display = "none"; }else{ document.getElementById(id).style.display = "block"; }}}//--></script> <!--/メニュー開閉スクリプト--> ここをいじるのでしょうか。 あるいは <!--プラグイン3--> <!--plugin_third--> <div class="menu_body3"> <h3 class="menu_title3"><%plugin_third_title></h3> <div style="text-align:<%plugin_third_ialign>"><%plugin_third_description> </div> <%plugin_third_content> <div style="text-align:<%plugin_third_ialign>"><%plugin_third_description2> </div> </div> <!--/plugin_third--> <!--/プラグイン3--> こちらなのか・・・。開閉スクリプトの(id).style.display = "none";←をなんとなくblockにしてみたりもしたのですが、特に変化はなく。 根本的に作り直すというと、とても私の技量では無理なので、もし、上記のタグに手を入れる範囲での「折りたたまない」方法があれば、お願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

<!--category_area--> ~ <!--/category_area--> この中に書かれているものは、 「カテゴリ内の記事一覧」のページでしか表示されない、ということです。 (「blog-category-カテゴリ番号.html」というページ) なので、固定リンク画面(blog-entry-記事番号.html)に飛ぶと、無効になってしまうみたいです。 固定リンク画面でも表示されるためには <!--permanent_area--> ~ <!--/permanent_area--> この中に書かなくてはいけないようですが、 固定リンク画面で「<%sub_title>」や「<%topentry_title>」を使うとそれは、その記事のタイトルになるし、 「<%topentry_link>」も、その記事へのリンク、ということになります。 なので、固定リンク画面で表示されても、 同じ記事へのリンクしか表示できないみたいです。 同じカテゴリの記事一覧を取得するには、 fc2公式プラグインの「関連記事」を使うか、 以下のリンク先の記事が参考になると思います。 http://weboook.blog22.fc2.com/blog-entry-112.html

ponkichikou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!とても丁寧な説明で、タグしらずの私でも、やってみよう、という気持ちになりました。 リンク先も拝見させていただきました!もうちょっと勉強が必要そうです(笑)が「関連記事」でちょっとやってみようと思います。 本当にありがとうございました!