• 締切済み

プロジェクター初心者

ノートパソコン NEC WindowsXP プロジェクター EPSON製 上記の設備で、ノートパソコンのデスクトップ画像をスクリーンに映すことはできましたが、 デスクトップ上の静止画像が中央にピンポイントで映されている状態で デスクトップ上にある左側のアイコン等は映っていません。 マウスを動かしてもスクリーンにマウスポインターが現れず、 目一杯マウスを右画面にやると、ようやく映し出されます。 そして、パソコンでDVDを再生してもスクリーンはデスクトップ画像が映されたままで 映像は流れません。 上記の症状を解決して、 ノートパソコンとプロジェクターを上手に連動させるにはどのような設定が必要なのか やり方を教えていただけませんか? お願いします。

みんなの回答

• koko88okok
回答No.2

プロジェクターの解像度の設定が合っていないのだと思います。 パソコンの解像度にプロジェクターの解像度を合わせる必要があります。 勿論、プロジェクターがパソコンの解像度に合わすことが出来なければ、No.1のご回答のように、パソコン側での対応が必要になります。 何れにしても、パソコン/プロジェクター双方の型番が書かれていなければ、判断出来ません。 普通は、プロジェクターの設定をAUTOにしておくと、パソコンからの信号をキャッチして自動的に解像度を合わしてくれると思います。 詳しくは、お使いのプロジェクターの「マニュアル」に書かれています。 手元に「マニュアル」がなければ、下記URLのページからダウンロード出来ます。 「製品マニュアル ダウンロード」 http://www.epson.jp/support/projector/manual.htm

noname#189141
noname#189141
回答No.1

それぞれ、製品名が書かれていないので何ともいえませんが、、、 ノートパソコンがワイドスクリーン(1366x768)で、プロジェクタがワイド非対応なんじゃないでしょうか? ひとまず、ノートの画面のサイズを4:3の比率になるように調整してみてください。(1024x768) この設定をすると、ノートの画面は、両端に何も映らない黒い部分が出るか、横に引き延ばされたような画面になってしまいますが、プロジェクタが対応していないのであれば、それでやるしかありません。

chakunarochan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ノートパソコンの画面のサイズは 画面の設定で1と2があり、1がノーパソの画面、2がスクリーン画面と認識されていましたので 2を一番小さいサイズにしてみましたが、どちらとも小さくしないといけないのでしょうか? 試してみます!