- ベストアンサー
登山初級者がステップアップする方法とは?
- 東京近郊で日帰り登山を楽しんでいる登山初級者の方に、ステップアップの方法を教えてください。
- 登山初級者が装備を整えて本格的な登山を楽しむためには、どの山をどのルートで登るべきか、レベルアップしたらどの山を目指すべきかを考える必要があります。
- 地域の登山クラブやサークルに入ることも検討できますが、自分のペースで登山を進めたい方には少人数での登山をおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何事もそうですが易から難へというのが基本だと思います 奥多摩あたりだと高水三山、日ノ出山あたりは入門クラス 川苔や大岳山あたりは中堅、雲取(鴨沢から)や鷹ノ巣(奥多摩駅から) あたりは上級コースと言えると思います 奥多摩って意外と標高差がある山が多いので体力を養うにはもってこいです 前記した雲取は標高差1500m位ありこれって結構大変な標高差なんです これくらいのコースを歩けるようになれば体力的には十分だと思います が北アルプスや南アルプスなどには標高差2000mを越すコースがありまたひと山 ごとの標高差も結構あるのでもし北アルプスや南アルプスなどに行くのなら 十分体力をつけてから望まれるのが良いと思います ただし奥多摩の道はよく整備されているというか歩き安過ぎるというか 岩場や鎖場がほとんどないので岩場に慣れるには岩場のある山にいくしかありません (個人的には沢がお勧めですがとっつきずらいかもしれないので) 群馬あたりには岩峰がたくさんあり中でも妙義山が有名です が少しレベルが高いので両神山あたりがはじめとしては無難なところかもしれません (さほど岩場らしいところもなかったような気もしますが) また両神山のすぐ近くに二子山という山がありここの稜線コースは短い区間ですが 非常に緊張した岩登りができるので少し慣れてきたら登ってみることをお勧めします それから地図には実線のコースと点線で表記されたコースがあり 難しいコースは点線で表示されています 奥多摩にはこの点線のコースが多くあり私も点線のコースをよく歩きます ルートを探し出す力が試される場面もよくあり慣れてきたらこういうコースを 歩いてみるのもいいと思います 私のイチおしは真名井北稜から川苔です 杉ちゃんが泣いて喜ぶほどのワイルドな斜面がありここをクリアしないと 一般道に合流できません その他にも榛の木尾根、日ノ出山北尾根、大常木林道などもお勧めです いろいろ書きましたが要は経験です 簡単な山からはじめ徐々にレベルアップしていけば自然と難しいといわれる山(剱岳など) でも自然と登れるようになると思います
その他の回答 (2)
- D-Gabacho
- ベストアンサー率64% (1068/1663)
レベルがどうとかより、行きたい山に行けば良いと思いますけど…。結局、習うより慣れろの世界ですから。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
一番簡単な方法 「 団体行動の経験のある中級者以上に指導してもらう。」 ここでいう団体行動とは キンギョのフンのようにくっついて歩いたという意味ではなく 登山計画や救護知識などを体系的に組織の中で指導された と言う意味です。 世の中の「自称中級者」は 自己流で山を始めて 文字通りの「お山の大将」になってしまっているケースがあります。こういう人に指導してもらっても そもそもその人が指導してもらった経験さえないのですから 更にいびつな知識になってしまう可能性があります。 登山の入門書もいろいろ出ているので買ってみましょう 登る山は このようなガイド本もありますのでご参考に http://www.amazon.co.jp/dp/463502363X シリーズで各県分あります
お礼
わあ!ありがとうございます! 今まで、冬を除く各シーズンに2回くらいしか山に行っていないのですが、いつも相方任せでした。装備も街着でしたし、今回道具を揃えながら調べるうちに、今まで無知であった自分の不甲斐なさと同時に、めちゃくちゃ登りたくなってきまして・・・ やるからには、きちんとやりたいと思っています。 一番最初、鳩の巣を歩いたのですが、それほどの高低差はないにもかかわらず最後の方はほとんど足が動かなくなってしまい・・・それから幾度と山を少しずつ経験し、体力をつけてきました。 最終的には、北アにも挑戦するのが夢です! 教えていただいた山を順番に登っていきたいと思います! ありがとうございました。