- ベストアンサー
アカウントの設定(2) Live mail
幼稚な質問で恐縮です。 メールアドレスを変更したときは Live mailにおけるアカウント設定は (1)新たに設定し直す。 (2)アカウント追加する。 方法があると聞きましたが、 次のようにしては変更設定したことにはなりませんか。 ● Live mail 画面において「アカウント」クリック。 「プロパテイ(マーク)」をクリックし プロパテイ画面の「全般」の「電子メールアドレス」にあるメールアドレスを新アカウントの メールアドレスに書き変え「OK」クリック。 また「サーバー」にある「ユーザー名」を新アカウントに書き変え「OK」クリック。 (他は前設定のまま) よろしく教示お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A.NO1です。 >プロバイダはYahoo BB でしたか。私もYahooBB会員ですので、以下のとおりです。 先に書かれた「メールアカウントはプロバイダから通知されたメールアドレス」は、YahooJapanの契約ID(このIDは変更できません)ではないですか? つまり、IDアットマークyahoo.co.jp(又はybb.ne.jp)が使えるメールアドレスになります。 その場合、IDを「メールアカウント」部に送信したメールで表示されるのは、まずいですから、通常、ニックネームを作成して、そのニックネームを[メールアカウント]に使用します。※旧アドレス宛てのメールを受信するかどうか、受信する場合は30日間は有効で、変更後にアドレスに受信します。 http://help.yahoo.co.jp/mail/whatisymail/whatisymail-15.html Yahooの変更登録が終了して有効になったら、メールソフトのアカウント設定の変更を行います。 これは、ニックネームを変更するごとに行わないと送受信はできませんので、仕方がないです。 で、Windows Liveメールでの変更は、書かれたように、「プロパティ」の「全般」タブにあるユーザー情報の「電子メールアドレス」を書き換えします。 「サーバー」タブにある「ユーザー名」については、IDのままでもよいですし、変更後の「メールアカウント」でも、どちらでもよいです。パスワードは変更しないですから、どちらでもサーバーにアクセスできます。 なお、もし、パスワードを変更する場合は、アカウント設定で変更を認識しない可能性がありますから、アカウント設定の変更ではなくて、「追加の設定」が望ましいと思います。
その他の回答 (3)
ブロバイダーの登録アドレスを変更し、「アカウント」クリック。 「プロパテイ(マーク)」をクリックしプロパテイ画面の「全般」の「電子メールアドレス」にあるメールアドレスを新アカウントのメールアドレスに書き変え「OK」クリック。 になると思います。 (1)フリーアドレスのLive mailのみの場合は、オプションをクリックし、詳細をクリック、アカウントの管理をクリック、メールアドレスの更新、新しいアドレスを製作する。 (2)別のアカウントからの電子メールの送受信 フリーアドレスのLive mailのみの場合は、オプションをクリックし、詳細をクリック、アカウントの追加及び、削除をする。 でどうでしょうか? windows live mail でのメールアドレスは変更をする事は出来ません、確かに詳細設定を開けば外部からメールの送受信は有りますけど、アカウントの変更と言う項目は何処を探してもないし、あるのはアカウントの削除だけです。 live mailに保存をしているメール、その他の全てを削除すると言う自信があるなら息女して、新しいアカウントを作成しなければなりません。 ただし、以前と同じアカウントは仕様が出来ないと言う規約があります。 メールアドレスの更新はあっても変更は出来ない。 実際にwindows live mail 2011を使っている私だし、契約をしているプロバイダーのメールアドレスも保有をしていますけど、live mailで送受信をしています。 ただ確認の為に自分のアドレスにメールを送信するのがイヤでしたけどね、それをしなければ送受信が出来ない、って、警告をされると仕方がなく送信をしました。 回答になるのかならないのは分からないけど、回答をさせて頂きました。
お礼
回答ありがとうございました。 アカウントの変更はプロバイダ側でありLive mail はできない. Live mail の設定変更は (1)変プロバイダ側のアカウント変更のたびにおこなうこと。 (2)アカウントのみの変更は「電子メールアドレス」を書き換えでOK。 ということですね。
- pkydf638
- ベストアンサー率34% (10/29)
ブロバイダーの登録アドレスを変更し、「アカウント」クリック。 「プロパテイ(マーク)」をクリックしプロパテイ画面の「全般」の「電子メールアドレス」にあるメールアドレスを新アカウントのメールアドレスに書き変え「OK」クリック。 になると思います。 (1)フリーアドレスのLive mailのみの場合は、オプションをクリックし、詳細をクリック、アカウントの管理をクリック、メールアドレスの更新、新しいアドレスを製作する。 (2)別のアカウントからの電子メールの送受信 フリーアドレスのLive mailのみの場合は、オプションをクリックし、詳細をクリック、アカウントの追加及び、削除をする。 でどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 質問の仕方が悪かったようです。 補足入力ををお読みいただいてご教示ください
補足
質問の仕方が悪かったようです。 今使っているメールアドレスはプロバイダから通知されたメールアドレスです。プロバイダは通知したメールアドレスのアカウント部は変更できるといっていますので「好みのアカウント」にしたメールアドレスに変更します。この変更に伴いメールソフト側(Live marl)メール設定しなおさなければなりません。このようにアカウントを変更するたびにメール設定をしなければないので簡単にできるメール設定方法はないものかと質問したつもりでした。 (尚、プロバイダはYahoo BBです)
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
そのアカウントアドレスは、下のように、先の質問で書かれたプロバイダのアドレスですか? >今使っているメールアカウントはプロバイダから通知されたメールアドレスです。 >ただプロバイダから通知されたメールアドレスのアカウントはなじめないので好みのアカウントに変更しようと思っています。 「好みのアカウント」は、プロバイダのアドレスではない他のメールサービスと理解して回答しています。 「好みのアドレス」でしたら、今のアカウントで利用する送受信サーバーは同じでしょうから、電子メールアドレスの変更などで対応できます。 先の[設定を変更する場合」に該当します。その辺は応用力でどうぞ。 http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=3208-5869#case2
お礼
どうもすみません。質問の仕方が悪かったようです。 補足入力ををお読みいただいてご教示ください。
補足
質問の仕方が悪かったようです。 今使っているメールアドレスはプロバイダから通知されたメールアドレスです。プロバイダは通知したメールアドレスのアカウント部は変更できるといっていますので「好みのアカウント」にしたメールアドレスに変更します。この変更に伴いメールソフト側(Live marl)メール設定しなおさなければなりません。このようにアカウントを変更するたびにメール設定をしなければないので簡単にできるメール設定方法はないものかと質問したつもりでした。 (尚、プロバイダはYahoo BBです)
お礼
今回も適切なご教示ありがとうございました。 Live mail の設定変更は (1)Yahoo BB のニックネーム変更のたびにおこなうこと。 (2)アカウントのみの変更は「電子メールアドレス」を書き換えでOK。 (3)パスワードを変更する場合は、「追加の設定」が望ましい。 と理解しました。