• ベストアンサー

【iPhone5】今後の供給体制は?

皆様の予想をお聞かせ下さい。 現在、iPhone5は最低でも2~3週間は待たなければいけない、予備の充電ケーブルも簡単には手に入らない状況ですが、今後はどうなっていくと予想されるでしょうか? この状態がずーっと続く? 一ヶ月ぐらいで店頭で即納されるぐらいに供給される?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

直接の返答になっていませんが、 知り合いで「16白」を先月末に予約した人がいて、 先日の日曜日にまだ連絡が来ないので、店舗に問い合わせてみると、 人気の「16白」は、9月15日予約の人の対応中と言われました。 容量や色によって違いは大きいと思いますが、 当初は2週間かなと予想していたところ、 マジで今月中に来るかどうか…の状況です。

その他の回答 (2)

回答No.2

au、ソフトバンクは、iPhone4Sの販売済み台数が、Appleとの契約を超えているかどうかで決まるかと。 iPhoneは、Appleと販売台数を約束させられています。先のiPadは、新機種が出てもその台数を満たせていないため、ソフトバンクは旧機種を事実上、無料で配ってAppleとの約束を果たし、新機種を卸してもらいました。 au、ソフトバンクは、携帯電話全体の2年前の販売台数とほぼ同じ台数を、Appleと約束させられているという噂があります。そして、どう考えてもこの1年で、その台数を両社ともこなせているようには思えません。 iPhone4Sが店頭品切れになるような状況にならないかぎり、日本に優先してiPhone5を卸さなければならない理由がAppleにはないんです。もっと売れる相手、たとえば中国などの需要を満たしてからでないと、細々とした供給状態が続くんじゃないかな。 数年前と違って、日本はもう、世界的に見て、高値でも売れるというような優良市場とは見てくれていないので、予約のタイミングが割るければ、または、重点配分される販売網以外で予約したのなら、数ヶ月待ちも覚悟するほうがいいかも。

• kfer_oope
回答No.1

Foxconnにある工場の生産体制がどうなっているか、あと、品薄と見せかけた方が 人気とアピールできるのは事実なので、経営陣がそのあたりをどう考えるかですな。 俺個人としては、リリース早々に購入なんてそんな危なっかしい事はできません。