• ベストアンサー

ディスクの圧縮について

WinXPです。 NTFSフォーマットのディスクのプロパティをみると「ドライブを圧縮しでディスク領域を空ける」という項目があります。 これをやりたいのですが、「J:\にのみ圧縮変更を適用」と「J:\のファイルとサブフォルダにも変更を適用」と選択しなければなりません。 普通どちらと選べばよいのでしょうか? 両者の違いを教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.2

Q/普通どちらを選べばよいのでしょうか? A/下層ディレクトリ全てに適用する場合は後者を、そのディレクトリ(ルートディレクトリ)内のみに適用するなら前者を選択しましょう。 ちなみに、NTFSファイルシステム標準の圧縮を有効にするとあまり使われていないファイルを中心に圧縮が定期的に行われ空き領域は増えますが、圧縮されたファイルはアクセス速度が低下し、メモリ消費量が圧縮ファイルにアクセスする際には増加することになりますのでご注意下さい。空き領域があれば通常はONにしない方がパフォーマンス上は良いかと思います。空き領域が極端に少ない場合は別です。 また、mp3、wmaなどの圧縮済みのファイルに対してはこれを有効にしても効果が低いか、もしくは全くありません。

その他の回答 (2)

• popesyu
回答No.3

回答はでているようなので補足でも。 悪名高いWin95/98時代のドライブ圧縮に比べては多少マシになっているXPのドライブ圧縮ですが、それでも 1.トラぶった時にHDDからデータを吸い出すのが難しくなる場合がある 2.ディスクアクセス速度が遅くなる というこの二つのデメリットを考慮するとですねぇ。 敢えて選択される人は多くありせんよ。 これらの機能はHDDなどの単価が極端に高かったDOSやWindows95時代に窮余の一策として使われていた手法だと思いますので、今の(80ギガのHDが1万円もしない)時代には選択する価値が限りなく低いものだと思います。

• neKo_deux
回答No.1

> サブフォルダ というのは、フォルダの中に入っているフォルダ、さらにその下の…という、階層的なフォルダの事です。 > 普通どちらと選べばよいのでしょうか? 普通はデータを階層的に整理して格納するので、後者の方でよいのでは? 音楽  邦楽   ジャズ   ポップス  洋楽   クラシック   ロック 邦楽で、どこにも分類していないようなファイルのみ対象にしたいのなら、前者とか。 両方試して、自分の目で確認すると理解が進むと思います。

このQ&Aのポイント
  • PX-M791FTを購入しましたが、スキャン設定で通信エラーが発生し、スキャンできません。
  • PC上にフォルダを作成し、アドレス帳にフォルダを登録しましたが、ネットワーク接続状態を確認してくださいというエラーメッセージが表示されます。
  • IPアドレスは自動設定になっており、解決方法がわからず困っています。EPSON社製品に詳しい方に教えていただきたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう