• 締切済み

妊娠初期です。質問させてください。

先週金曜日に病院へ行き4mmの袋が見え、妊娠確定しました。そしてまた一週間後ということで今日診察へ行ってきました。 赤ちゃんの袋が9.8mmになって順調だねと言われたのですが 赤ちゃんがまだ見えないみたいでした。 生理予定日からの週数で行くと 6週終わり頃なのに 赤ちゃん見えないってなにか問題ですか? 過去に子宮内胎児死亡を経験してるので 検診のたび不安で仕方ないです。 回答お願いします。

みんなの回答

• chappy813
回答No.2

赤ちゃんが見えないのではなくて、心拍が確認できていないだけなのではないかと思います。 ちなみに私は6W4Dで、なんとなく影が見えてきたかなぁという感じでしたよ。 はっきりクリオネみたいな形で確認できたのは8週目でした。 そして、母子手帳をもらいに行きました。 大体8週から9週、人によっては11週ぐらいで確認できたりするそうですから、余り不安になりませんように。 毎日の成長がこれから楽しみですね。

回答No.1

こんにちは。 私も流早産死を経験しています。 先週からの胎嚢の成長、すごく順調じゃないですか! 生理周期が書かれてませんが、普段から不順だったりはありませんか? もうすぐ7週とのことで、生理周期から数えると49日。 7週程度の成長が見込まれるのは、生理周期が28日の人の場合です。 私は生理周期が29~39日ほどで、最近では排卵が24日目頃にやってきます(28周期の人だと14日目頃) こんな人の場合、周期49日目というのは排卵日から25日しか経っておらず、一般的に排卵日を2週目と数えることから 私の周期49日目というのは、2週+3週+4日で、妊娠5週4日程度の成長でしかありません。 妊娠5週4日程度であれば胎嚢も見えるか見えないかぐらいです。 質問者様の場合9.8mmにもなってますので、私ほどではないですが生理周期が長めではありませんか? なので赤ちゃんが見えなくても先生も心配されてないのだと思いますよ。 これから先妊娠期間は長いです。 心配事もたくさん出てきます。 きちんと先生に質問できる強さをお持ちになってください。 でないと、前のこともあるから不安で不安で辛い時間を過ごすことになりますよ。 先生に聞きたいことは、忘れないようにメモをして行きましょう。 不安や疑問があったら、診療時間中に電話で聞きましょう。 更に不安だったら病院に行きましょう。 診てもらえば安心できますよ。 ネットでは嘘を書かれてもわからないですから、実際に診てくれている先生に聞くのが安心ですよ~。 私も含め子供を亡くしたことのあるお母さんは、妊娠が怖いです。 心配事はなるべくその場で解決しましょう。 次の検診まで辛くないですよ。 それか先生にお願いして、次の検診までの期間を短くしてもらってはどうですか? お金はかかりますが、私は毎週行ってました・・・。 次に行く時には赤ちゃんの姿が見れますね^^ 楽しみですね~。