- ベストアンサー
カタカナの略語
たくさんありそうですが、どんなものがありますか? できれば、レアそうなものをお願いします。 例 ファミコン→ファミリーコンピュータ のように、元の名称等も記載をお願いします。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うわー、かなり広範囲なご質問でしたね^^; じゃ僕は、狭く深い分野で (ヤメロ 以下は全部ポケモンについてです。 「ピカバン」 ポケモンシリーズのピカチュウバージョンの事。 赤・緑・青の後に発売されたので黄と称する方がいるが間違い。 「ルビサファ」 ポケモンシリーズのルビー・サファイヤの事。 広義にはエメラルドも含む。 「ダイパ」 ポケモンシリーズのダイヤモンド・パールの事。 広義にはプラチナも含む。 「サブロク(36)」or「ダース」 サンダースの事。 1ダース=12が語源 「ニーマルゴ(205)ガブ」 HPを205に調整してある型のガブリアス。 他に、ニーマルゴ「ゲル」(ブルンゲル)も有る。 「スカグロ」 こだわりスカーフ持ちメタグロスの事。 「ケイマンダ」 桂馬って言う人が考案したとされる型のボーマンダ。 「ノイコウ」 ノイヤーって言う人が考案したとされる型のライコウ。 「ノイクン」 ノイコウをリスペクトした型のスイクン。 「ゲンフー」 ゲンガー・フーディンの事。 良く使う例 技「おいうち」:「逃げを打つゲンフーに刺さる」など。 「サンガブクレグロス」 ダブルバトル(ダブル)におけるメジャーパーティに対して構成を略す言い方。 この場合は、サンダー・ガブリアス・クレセリア・メタグロスの事。 「ブイズ」 イーブイを含むイーブイの進化系種の事。 イーブイ・ブースター・シャワーズ・サンダース ブラッキー・エーフィ・リーフィア・グレイシア 「ブイ(V)」 0~31まである32段階の個体値で最上位個体値の事。 10進数(普段使っている普通の数字)の「31」を32進数で表すと「V」となる事から。 ちなみに、 6種類有るステータスすべてが「ブイ(V)」のポケモンは「ロクブイ(6V)」と称される。 まだまだ有るけどここら辺で^^;
その他の回答 (14)
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3550)
ngkdddjkkさん、こんにちは。 クラッシックを#12さんに書かれてしまったので、思いつくのはベタなモノばかり… ・テレビ=テレヴィジョン(フランスではテレ。もっと短い) ・ラジカセ=ラジオカセットテープレコーダー ・ワープロ=ワードプロセッサ ・ロンバケ=ロングバケーション(古っ) ・ケータイ=携帯電話(笑) ・バイブ=バイブレータ(ヘンなのを想像しちゃダメですよ) ・オナホ=オ○ニーホール(これはヘンなの) 結局この路線になってしまった。。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 オイオイ(^^;) 下2つは18禁ですぞ~!(笑) 下から2番目は…おい!
- mort1759
- ベストアンサー率18% (312/1681)
クラシック音楽から モーツァルトのレクイエム→モツレク ファーストバイオリン→ ストバイ コンサートマスター→ コンマス バリトンサキソフォン→ バリサク などいっぱいあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 コンマス以外は初耳でした。 モツレクなんか、「今日、モツ行く??」くらいのノリっすね(笑) 失礼しましたm(_ _)m
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
マイコン マイクロコンピューター パソコン パーソナルコンピューター スパコン スーパーコンピューター トルコン トルクコンバーター 流体式可変トルク伝達機構 リモコン リモートコントローラー 遠隔操作器 エキパイ エキゾーストパイプ イグゾーストパイプ(英) 排気管 インフラ インフラストラクチャー 基盤整備施設 デモ デモンストレーション 示威行動 スト ストライキ ストライク(英) 同盟罷業行為 ルポ ルポルタージュ 取材とその報道 オペ オペレーション、オペラチオン(独) 操作、手術 ネグ ネグレクト 無視 虐待 レク レクチャー 講義 ゲバ ゲヴァルト(独) 元々は「力」という意味 インター インターチェンジ パンスト パンティストッキング(日)、パンティーホーズ(英) ブラ ブラジャー キャミ キャミソール リハビリ リハビリテーション 社会復帰するための訓練や療養 マンネリ マンネリズム 同じやり方の繰り返し、新鮮味の欠如 マスコミ マスコミュニケーション 一般大衆向けの大量社会情報伝達機関 アルタン アルゼンチンタンゴ コンタン コンチネンタルタンゴ カンパ カンパーニャ 民衆に呼びかけること、資金集め(露) ハンドル ステアリングハンドル アクセル アクセルペダル
お礼
ご回答ありがとうございます。 ひゃ~!!嵐だ~!! とりあえず、4分の1くらい初耳っす(^^;) たくさん挙げて頂き、ありがとうございますm(_ _)m
ダークロ→ダーク・クロニクル(これが1番好きなゲームだった)FF→ファイナルファンタジー キングダムハーツは?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ダークロも初耳です。FFは愛好家なんで、よく知ってます。 キングダムハーツ…キンハー?なんか、ロンハーみたいですね(笑)
>今;AT 昔;トルコン 正式名称、教えてほしいです トルコン→トルクコンバーターです 横槍失礼しましたm(_ _)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 調べましたが、何者かはまだ勉強中です。
今;AT 昔;トルコン 正式名称、教えてほしいです たしか ジウジアローがデザインをしたイスズのクーペの時代が始めだったような かっこよかったなーーーー
お礼
ご回答ありがとうございます。 トルコンってなんですか?初めて知りました。 調べたらトルクコンバータの略そうですね。いや~、知らないことって多いな~。
有名所で ガンプラ→ガンダムのプラモデル(平仮名混ざっちゃいましたが…) レアな物だと スタブロ→スターティングブロック ちなみに私の友人はドリームキャストの事を『ドキャ』と略していました 私はその略称は認めな~い!!凸(`Д´)
お礼
ご回答ありがとうございます。 ふふふ。ガンプラもスタブロも、私の中では使い慣れたものです。 さすがに、ドキャは無いです(笑)区切り方おかしいっしょ…
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
邦楽アーティスト名 ブル・コメ→ジャッキー吉川とブルー・コメッツ ピン・キラ→ピンキーとキラーズ プリ・プリ→プリンセス・プリンセス フレ・キス→フレンチ・キス ノイエ→Notyet 以上は、あまりレアではなかったため、レアそうなものとして。 オーディオカセットの商品名 フェリクロ→フェリクローム ソニーが、1973年に発売した、高音質のカセットテープ。 正式名は「デュアド・フェリクローム」 デュアドとは、「2つの物を1つにする」の意味。「フェリ」は、ギリシャ語で「鉄」の意味。 オーディオテープの磁性体として、酸化鉄を主体としたノーマルテープ、二酸化クロムを磁性体としたクロームテープの二種類が、主に使用されていましたが、特に後者は、高域特性が良いのが特徴だったが、低域特性は、むしろ前者のほうが優れているということで、これらの磁性体を二層に塗り重ねたテープ。 特に80年代後半以降の、オモチャじみたカセットテープと違い、参考URLのような、豪華なパッケージに入っていて、C-60で900円(量販店では660円くらいで売られていました)と高価だったが、音質はバツグンだった。 しかし、その後、メタルテープの出現で、姿を消してしまった。
お礼
ご回答ありがとうございます。 フレ・キスとか言うんですか??(^^;) なんか、略さない方がしっくりするものが多いです。 フェリクロは物自体は知りませんでしたが、略し方はありきたりというか、わかりやすいものですね。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
医学教育に関係ない人には何のことか分からないのが 「ポリクリ」 ← ポリクリニク Polyklinik (大学病院で、医学生が行う外来実習のことだそうです)
お礼
ご回答ありがとうございます。 全くわかんないですね(^_^;) 一瞬ちょっとエロい響きが感じられました…私だけ?
- daidou
- ベストアンサー率29% (491/1687)
レアそうなもの、ですかぁ? 「ケンメリ」→「ケンとメリーのスカイライン」70年代のスカイラインのキャッチコピーから・・・ うーん、まだまだレアとは言い難いなぁ 「モガ」「モボ」→「モダン・ガール」「モダン・ボーイ」 大正から昭和初期に流行った略語 いや、古ければいいというものではないですよねぇ では、現代も使われている略語で 「ユニクロ」→「ユニクロムディップコンパウンド」で処理された亜鉛メッキ加工 鍍金業界でユニクロといえばこれを指します 初めて聞いたときは、なんでここで洋服屋が出てくるのかと思いました
お礼
ご回答ありがとうございます。 凄い!全部初耳です。 ユニクロって(笑) 業界人に「日曜にユニクロ行く?」って聞くと顔が曇りそうだな、と思いました。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 … ポケモンは赤、緑までしかやったこと無いから全部知らん(泣) BAやるから許してちょ…。・°°・(>_<)・°°・。