• ベストアンサー

ノーネクタイ用のイタリアンカラーシャツ

夫の会社が5月頃からノーネクタイになるのですが、普通のYシャツだと一番上のボタンをはずしているのでどうしてもだらしなく見えます。そこで、ノーネクタイ用のイタリアンカラーシャツというものがあると知ったのですが、どういったお店で買えるのでしょうか?紳士服のビジネスマンコーナーに行けばどこでもあるのでしょうか? また、実際使用したことのある方がいらっしゃいましたら経験談をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dalila
回答No.2

こんにちは、「ノーネクタイ用のイタリアンカラーシャツ」というと、「ドゥエ・ボットーニ」のことですね。 イタリア語で「2つのボタン」という意味で、1つめのボタンを外していてもだらしなく見えない、マコトにイタリアらしいアイデアとデザインのシャツです(笑) 2~3年前からビジネスシーンで見られるようになったようです。 ウチの近所では、百貨店のシャツコーナーにありましたよ。また、楽天等ネットショップでも沢山扱っています。 一度「ドゥエ・ボットーニ」で検索してみてください。

marikochan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ドゥエ・ボットーニ そう!それです。一番上のボタンがなかったような気がしてましたが、今探してみたらそうでした!! 1つめのボタンを外していてもだらしなく見えないっていうものでしたね!! 色々検索に引っ掛かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• missPIGGY
回答No.1

イタリアンカラーシャツはどちらかというとダンス用やカジュアル用の派手なものが多いと思います。 ビジネスマンコーナーにあるかどうか・・・? 身頃と1枚仕立てになっているので、テロンとした素材を利用することも多いようです。 似たような襟ではオープンカラーがありますが、こちらはビジネスマン向けにも、特に春夏は沢山出回ると思いますよ。

marikochan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ビジネスマンコーナーにあるかどうか・・・? そうなんですかー。この間テレビを見ていたら、たまたま若いビジネスマンのスーツ特集をやっていて、その時にノーネクタイ用のイタリアンカラーの白シャツがさわやかだったので質問したのですが、あまりこういうのはないんでしょうか? ちょっと検索してみると、たしかに派手なものばかりでしたけど・・・。 >似たような襟ではオープンカラーがありますが そうですね。オープンカラーよりなんとなくさわやかだったのでちょっと探してるんですけど、ない場合はオープンカラーを探してみようと思います。 ありがとうございました。