- ベストアンサー
IEEE1394ボードを挿入するとPC起動せず
- PCIスロットにBUFFALO製IEEE1394ボードを挿入するとパソコンが起動しなくなります。
- IEEE1394ボードを同じくエプソンダイレクト製Pro2500に挿入すると問題なくパソコンは起動し、IEEE1394ボードの動作も正常です。従って、IEEE1394ボードに不具合があるようには思われません。
- 最近のパソコンで不具合があるようです。この現象はIEEE1394ボードを購入した店でも旧タイプパソコンでOK/最近のパソコンでNGという同じ現象が生じました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1 です。 > PCIスロットとPCI-Expressスロットとの相違は何なんでしょう? 仕様(規格)の違いを尋ねているなら、ご自身で WEB 検索して確認してみて下さい。 その方が早くて正確な情報を得られます。 私が勧めた経緯の違いを尋ねているなら、以下の通りです。 そのパソコンのマザーボードに採用されているチップセットは Intel P55 であり、 下記の通り、直接 PCI スロットをサポートしていません。 http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/313/566/html/fig03.jpg.html つまり、PCI を利用するため、別途、管理チップを搭載して、 P55 チップセットとリンクして間接的にサポートいますので、 ならば、チップセットが直接サポートする PCI-Express スロット用の増設ボードを勧めた次第です。 いずれにせよ、ご健闘をお祈りします。
その他の回答 (4)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
ANo.1 です。 > パソコンのUSB同志を商品名”すごいケーブル”で接続すると > データーのやりとりが出来るそうですが、 > IEEE1394ボードを挿入していないパソコンから、 > IEEE1394ボードを挿入してあるパソコンを経由して > SONYのビデオレコーダをコントロール出来る可能性があるのでしょうか? 個別の環境ですので、正常動作できるかは、ご自身で試して検証するしかないでしょう。 また、「スゴイケーブル・ネオ」は、いわゆる「隙間商品」ですから、 過大な期待は避けた方が落胆は少なくて済みます。 > 今後もサポートよろしくお願いいたします。 ただの言葉のアヤと思いますが、あなたがご質問を上げている先は、 不特定多数の一般の方々が互いに質問と回答を寄せ合う大規模質問板です。 そこで、当たり前になりますが、回等を差し上げている私も、 責任を負えないただの一般人であり、各メーカーとは全く無縁の者です。 よって、決して「サポート」ではなくて、ただ意見を挙げているだけです。
お礼
丁寧な回答を戴き有り難う御座いました。 サポート・・・の件はアドバイスの意味で書きました。 誤解を得ない様に今後気をつけます。 もちろんご意見を採用するかどうかは自分の責任で決めますので、今後ともアドバイスよろしくお願いします。
補足
大変お世話になりました。 エプソンダイレクトに再度確認したところ、Pro4700で確認されたIEEE1394ボードが見つかり解決しました。 そのボードはIOIテクノリジーコポレーション製KWPCI3201です。 念の為ご報告いたします。
- oboroxx
- ベストアンサー率40% (317/792)
PCIは古い規格です。 PCI Expressの方が新しいですが、今はPCI Express 2.0が出ています。 PCI Express x1とかx16とある、x数字の所は帯域幅を示します。 数字が大きいほど帯域幅が広く速いです。
お礼
有り難う御座いました。 大変参考になりました。 PCIスロットは昔からパソコンに付いていたものですから最近のパソコンで動作しないなんて考えてもおりませんでした。
ANo.1 です。 > PCI-Express ×1用IEEE1394ボードはどこのメーカーがありますか? こんなのをどうぞ。 実勢価格は型番を WEB 検索して確認して下さい。 http://www.area-powers.jp/product/pcie/other/pefwv2.html > このボードに変更すれば動作は問題ないのでしょうか? 仕様としては動作する規格です。 しかし、このボードに限らず、「相性」は組み合わせてみて初めて分かることです。 よって、試してみなければ分かりません。 PCI スロット用がダメだったということでしたから、 単純に、PCI-Express×1 用を勧めた次第です。 そのパソコンには PCI-Express×16 スロット(黒いヤツ)が1本空いていますので、 そこに差し込むことが出来ます。 もちろん、グラフィックボードに隣接する PCI-Express×1 スロットに設置も可能です。
お礼
有り難う御座いました。 PCIスロットとPCI-Expressスロットとの相違は何なんでしょう? 近くの店にこれがあるかどうかを調べてみます。 ”すごいケーブル”(USBで2台のパソコン接続)があるそうでこれも検討したいと思っています。
よくある「相性」と予想します。 よって、他の誰かが正常利用できてる IEEE1394 ボードに買い換えたとしても、 必ずしもそれが正常利用できるとは限りません。 それが「相性」です。 いずれにせよ、利用しているボードの正しい型番を記して下さい。 Buffalo は過去より IEEE1394 ボードを継続的に発売しており、 多くの機種が存在しています。 それはそれとして、買い換えるにしても、 PCI スロット用ではなくて PCI-Express×1 スロット用のボードを選んでは如何だろうか? グラフィックボード以外に何もボードを増設していないなら、 差し込み可能なスロットは空いていますよ。
補足
早速アドバイス戴き有り難う御座います。 BUFFALOのIEEE1394ボードの品名はIFC-ILP4です。 パッケージにはWindows7対応とは書いてありませんが、インターネットで調べるとWindows7対応となっております。 またPro4700の拡張スロットには (1)グラフイックボードとして、ATI Radeon HD4650 512MB(PCI Express ×16) (2)USB3.0インターフェースボードとして、BUFFALO製IFC-PCIE2U3(PCI Express×1) が挿入されています。 PCI-Express ×1用IEEE1394ボードはどこのメーカーがありますか? また、このボードに変更すれば動作は問題ないのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。
お礼
有り難う御座いました。 PCIとPCI-Expressの相違がわかりました。 購入した店でも最近のパソコンはPCI用に別のチップを使用しており相性が悪いのでは無いかと言っておりました。 BUFFALOにIFC-ILP4の不具合について電話確認したところ、Core i7-860プロセッサーでの動作確認は取れていないとのことでした。 PCI-Expressの購入を検討します。 尚、別件ですがパソコンのUSB同志を商品名”すごいケーブル”で接続するとデーターのやりとりが出来るそうですが、IEEE1394ボードを挿入していないパソコンから、IEEE1394ボードを挿入してあるパソコンを経由してSONYのビデオレコーダをコントロール出来る可能性があるのでしょうか? 別の質問テーマで相談すべきですが!!・・・・ 今後もサポートよろしくお願いいたします。