- ベストアンサー
人形店の不思議
我が家の近くに、入ったことはないのですが、「○月」というような有名な人形専門店があります。 このお店、毎年、1月ぐらいに開けるようになり、雛人形を売り、3月3日を過ぎると、男の子用のかぶとなどを売り、5月5日を過ぎると、店を閉め、それ以降、次の年まで、ずーっと店を閉めているのです いったい、このお店の店員さんたちは、シーズンオフの間何をしているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足です。 九○でしたら、製造の方から店に応援に来る人も多いようです。 製造の方は、一年中作っていますから。
その他の回答 (3)
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.3
浅草橋の店ですね。 他の方の回答にもあるように、あそこの店員さんのほとんどは、契約社員や派遣です。 契約社員は、1年の半分だけの契約でも問題ありませんから。 ただし、毎年同じ人が契約をするので、ベテランさんがほとんどです。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
回答No.2
トラックで冬季限定で、住宅地まで灯油運んでくるかたがた いますよね? あのかたがたも夏はどうしているのだろうと思いますが、 基本的に短期のアルバイトの場合がほとんどのようですよ!!。 そんな感じで人形店も期間限定のアルバイトを雇っているかと思います。
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.1
社員は1人しかいないのかもしれませんよ。 あとの人は、短期のアルバイト員なのかもしれません。 バレンタインデーの時期に 短期のバイトを募集するのと同じだと思いますが・・・。
お礼
皆さんありがとうございます。 ほとんどはバイトだとしても、一部の社員さんは、シーズンオフに何をしているのでしょう?