- ベストアンサー
EXCEL:同じセルへどんどん足していく方法
- Excelで同じセルに数字を足す方法について教えてください。
- VBAを使わずに、Excel関数や計算式を利用して同じセルに繰り返し数字を足す方法について教えてください。
- Excelの複数のシートで同じセルに数字を足していく方法について教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シート名を丁寧につけて関数だけでやる方法が一番ですが、やる気が無いのでしたら次の通りにします。 手順: ブックを開く ALT+F11を押す 現れた画面で挿入メニューから標準モジュールを挿入する 現れたシートに下記をコピー貼り付ける private function sumleft(a1, b1) dim res1, res2 application.volatile if typename(a1) = "Range" then res1 = a1.parent.previous.range(a1.address).value else res1 = a1 end if if typename(b1) = "Range" then res2 = b1.value else res2 = b1 end if sumleft = application.sum(res1, res2) end function ファイルメニューから終了してエクセルに戻る 計算の理屈から「左隣のシートが無い一番左のシート」は除いて、2枚目以降のシートのA1セルに =sumleft(A1,A2) と記入する 一つ下のA2に数字を記入すると、左隣のシートのA1セルと合算した結果が現れます。 #一応参考 左端からシート名がSheet1、Sheet2、Sheet3…のように順序良く並んでいるとします ブックを必ず一回保存します 2枚目以降のA1セルに =SUM(INDIRECT("Sheet"&(SUBSTITUTE(MID(CELL("filename",A1),FIND("]",CELL("filename",A1))+1,99),"Sheet","")-1)&"!A1"),A2) と記入します。 左端のシート1のA1に数字を記入し、シート2以降のA2に数字を記入します
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 ダサくて申し訳ありません。 せっかく記載いただいたBVAがよくわからなく、、 参考に記載して頂いた「=SUM~~~」を貼り付けて、途中のシート名とか 最後のA2の部分とかを弄ったらうまい事出来ました!さすがです。