• ベストアンサー

Word98 文字に下線がはいります。。

Word98で、新規作成文書に文字を打つと勝手に下線がついてしまうんです。 いちいちツールバーの下線をクリックして解除しています。 一度解除しても、ダブルクリックなどで段落を変えると、また下線がつきます。 たぶんそういう設定がされていると思うんですが、 どうやってなおせばいいのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiga_3
回答No.3

Word2000の場合なので少し違うかもしれませんが、 書式→フォント→フォントタブで「すべての文字列」の「下線」のドロップダウンリストが「下線なし」以外になっていると思いますので、それを「下線なし」にして、一番下の「規定値として設定」をクリックされると良いと思います。

Sheila
質問者

お礼

なるほど、そんなやり方が! 実は問題のword98は知り合いのパソコンで、確認するのが1週間ほど後になるのですが、 「下線なし」以外になっているかどうか確認してみます。 ポイントは1週間後につけさせていただきます。 お答えありがとうございました!

その他の回答 (2)

• esprei
回答No.2

たぶん新規作成ファイルの書式が変わってしまっているのでしょう。 Normal.dotを検索から探して削除して下さい。 このファイルが新規作成ファイルですが、削除するとまた勝手に作成してくれます。 Word98は記憶に乏しいですが、たぶん同じファイル名のはずです。

Sheila
質問者

お礼

削除しても勝手に作成してくれるんですか! それは知りませんでした。 実は、そのword98は知り合いのパソコンなので、確認するのが1週間ほど後になるのですが、 まず#3さんの方法をためしてから、もしできなかったら削除してみます。 お答えありがとうございました。

• takkuni
回答No.1

下線アイコンが押したままの状態になっているはずです。もう一度左クリックすると解除されます。

Sheila
質問者

お礼

さっそくお答えありがとうございます。 ですが、聞きたいのは、その「下線アイコンが押したままの状態になっている」という状態を解除したいのですよ。 伝わりにくかったらすみませんが、新規作成したときに、最初からその状態なんですよ。 それで、いちいち#1さんのおっしゃるように下線アイコンをクリックしないといけないんです。 どうすれば、最初から下線がはいらない状態にできるか?ということをお聞きしたいのです。 書き方が悪くてすみません。