- ベストアンサー
マイクについて ニコニコ こえ部
今日、誕生日で、アマゾンでマイクとインターフェースなど、 歌ってみたをやるために買うのですが、 初めて買います。 おススメなどありましたら教えてください。 マイクは、ダイナミックマイクでいいかと思うのですが、 もう少し音質がよくてあまり高くないのなどがありましたら教えてください。 あと、使っているマイクの音質、インターフェースのつかいやすさなど、 おしえてください! あと、ポップロッカーって必要ですか???
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>> マイクは、ダイナミックマイクでいいかと思うのですが // それで良いと思います。純粋に音質のことだけ考えればコンデンサマイクの方が良いですが、デリケートなので管理が面倒です。また、こういう言い方をしては何ですが、カラオケ的なノリで歌うのであれば手持ち(ハンドヘルド)マイクの方が扱い慣れているでしょう。まあ、最近流行の「1人カラオケ」の店では、サイドアドレス型のコンデンサマイクを置いている店もあるようですが... >> ポップロッカーって必要ですか??? // 「ポップガード」のことですかね。コンデンサマイクなら(ハンドヘルド型を除いて)必要ですが、多くのダイナミック型マイクでは不要です。 >> おススメなど // >> あまり高くないのなど // 予算が分からないので「高い」「安い」の基準が分かりませんが... とりあえず、「最低限実用に堪える(音質を語るレベルではないが、いちおう使える音質)」という意味では、マイクはBehringer XM8500など、オーディオI/FはTASCAM US-100またはUS-125Mあたり、ほかにマイクスタンドが5000~6000円程度、ケーブルが3~5mで1000円程度、シメて2万円くらいから、といったところです。 業務用としての水準を満たしたものとなると、マイクはShure SM58(ハンドヘルドでなければSM57の方がクセがない)、コンデンサマイクが良ければオーディオテクニカAT2020辺りが、1本めとしては良いでしょう。 オーディオI/Fは、簡易ミキサ機能などが必要なければ(つまり生放送などをしないなら)、数1000円の差なのでUS-122MkIIかUS-144MkIIの方が良いでしょう。 マイクスタンドは、そうそう頻繁に買い替えるものでもなく、安物と言っても2000~3000円くらいはするので、最初からある程度良いものを買っておく方がベターです。ケーブルは、もうちょっと信頼性の高いものがほしければ、カナレのものが3000円程度で手に入るでしょう。 なお、上記の通り、コンデンサマイクを使うのであれば、ポップガードも必要です。
お礼
ていねいにありがとうございます!! ダイナミックマイクにします 生放送は するかもですね笑