• ベストアンサー

PSP-3000とPS Vita

閲覧ありがとうございます。 最近PSP-3000を買おうと思ったところ PS Vitaが発売されたので、どちらを買おうか迷ってます。 それぞれの長所・短所と どちらがいいか、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#204360
noname#204360
回答No.2

PSP-3000ならびにPS Vitaの両方を所持しています それぞれの長所、短所の前に、基本的にPS VitaはPSPの後継機種ですので 性能の面では、PS Vitaの方が数段上です PSPで勝っているのは、Vitaに比べ価格が安いのと、流通しているソフトウェアが豊富と言う事です 今、中古屋で流通しているソフトの全てはUMD版のゲームですが VitaはUMDのソフトは起動出来ません ただ、ダウンロード版のPSPのソフトの殆どはVitaで起動可能です 私は初めにPSPを購入し、プレイしたいゲームがVitaにリリースされる事が決まったので PS Vitaを購入しました その結果、手持ちのダウンロード版のPSPのソフトは全てVitaに移し UMD版のモンスターハンター3rdもUMDパスポートを利用し、Vitaに移しました また、先日のアップデートでPS版のゲームアーカイブスのソフトも Vitaで起動可能になった為、手持ちの殆どのソフトがVitaに移行出来た為 最近ではPSPは殆ど起動しなくなりました ただ、UMDパスポートに対応していないソフトや、ゲームアーカイブスで不具合があるソフト (メタルギアソリッドで、一部バグがあります)がある為 100%の移行は出来ませんがね・・・ 結局の所、PSPかPS Vitaのどちらを購入するかは、プレイしたいソフトが有る方を購入した方がいいです または、将来性を見越してVitaを購入するのも有りです ただ、その際、Vita専用ソフトも少なく中古のUMD版の利用も不可なので PSPの豊富なソフトラインナップを賄うとしたらダウンロード版を購入する他無い為 金銭面で難が有ります

a-m-xoxo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり今買うなら Vitaの方が良いですよね。 プレイしたいソフトは両方あります(汗 ですが、将来性を見越して Vitaを購入したいと思います。 分かりやすい説明ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• a-ccom
回答No.1

ちなみに3000を買おうとした動機はなんでしょうか? 一部のPSPソフトはPSP専用ディスクであるUMD版でしか発売されていないものもあるので、プレイしたいソフトがそれに該当した場合、PSPしか選択肢がなくなりますので注意。

a-m-xoxo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友達が3000を持っていたので....。 そうなんですか...。 ありがとうございます。