- ベストアンサー
premier6.0
初心者です。DVカメラもまだ持っていませんので、TVキャプチャーしたMPG2の動画ファイルをpremiere6.0の素材として、使っていますが、それで良いのでしょうか?AVIファイルのほうが良いのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もrentonさんと同意見です。 MPEG2とはかなり圧縮されています。 つまり圧縮されたデータを編集してまたMPEG2に保存しなおすとまた圧縮されてしまいます。 しかしMPEG2にも利点があり、その利点とはAVIファイルと違って最初からDVD形式なのでキャプチャーしたらそのままDVDにできることです。 もし取り込んだビデオを編集しないでいいのなら今のままでいいと思います。 もし編集するようであればAVIファイルで取り込んでMPEG2で保存するという方法がいいです。 もちろん画質がいいのは最初からAVIファイルで取り込むです。 しかし時間がかかります。 なにかわからないことがありましたら補足してください。
その他の回答 (1)
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
回答No.1
mpegやmpeg2は編集には向きません。 AVIの方が速く快適に編集ができると思います。